您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

京玉号旅游考察团玉树行成功举办


文章来源:旅游消费促进处    发布时间:2018-08-03

为了深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和加强东西部协作的一系列重要讲话精神和北京市委市政府、青海省委省政府的要求,按照北京市陈吉宁市长今年5月赴玉树考察期间关于加强京玉旅游交流,助力旅游产业扶贫的要求和今年青海省旅游产业发展大会精神,为了推动京玉携手,深度开发玉树旅游资源,实现旅游产业精准扶贫,7月21日至27日,在北京市旅游委、北京市支援合作办、青海省旅发委、玉树州政府、北京青海玉树指挥部等各有关部门和地区的推动、部署下,由北京市旅游行业协会、玉树州旅游局具体组织、承办的“京玉号”旅游线路考察团一行约70人赴玉树参观、考察,踩线。

考察团由40余家北京知名旅行社高管和10余名旅游摄影家组成。在玉树期间,参观考察了通天河文化旅游带、环结古旅游带等旅游线路,参加了玉树赛马节暨第三届雪域格萨尔文化艺术节和三江源水文化艺术节开幕式,与玉树当地旅游企业负责人进行了交流、对接。

本次活动有以下几个特点:

一、动手早,准备足

活动前,北京市旅游委、北京市支援办等单位多次召集有关单位研究方案,听取企业代表意见。在充分吸收去年首次举办的“我爱三江源,我游新玉树”北京-玉树自驾游活动成功经验的基础上,制定了切实可行的组团和活动方案,确定了乘火车由北京至西宁往返,经高速赴玉树的考察线路。这样在主要打造“京玉号”旅游产品的同时,既兼顾了游客要求增加西宁、青海湖等地景点的旅游需求,又考虑了市场性、通达性等因素,又可以在今后吸引一部分其他地区和青海本地客源。

活动前,北京市旅游委宋宇主任、王粤副主任和北京玉树指挥部党委书记、指挥王都伟等多次专门研究,亲自推动、布置相关工作。宋宇主任今年2次随市领导上玉树考察、对接工作。北京市旅游委专题会听取了活动准备情况汇报,提出了详细部署和安排。北京旅游行业协会和其下属的旅行社分会、摄影分会周密组织、安排,多方联络参团企业,提出活动建议。

玉树州吴德军书记、才让太州长、马铁峰副州长等多次对活动的举办提出要求,召集有州关单位对活动细节进行布置,在北京市陈吉宁市长、张工常务副市长率团赴玉树考察期间,又就活动相关工作与北京市相关单位进行了认真对接。

州旅游局早动手、早准备,认真研究、布置,与北京方面和州有关单位、企业紧密联系,反复修改、完善考察线路和方案,充实考察内容,落实考察、接待细节。

扎实有效的准备工作确保了本次活动安全、圆满、高效。

二、活动丰、内容实

活动前,玉树州政府领导带领州旅游局对活动内容和考察线路进行了多次认真研究。为了让来自北京的旅行社负责人充分领略大美青海、圣洁玉树的风姿,活动日期选在7月下旬的赛马节期间,这样既能体验玉树旅游黄金季节的绝美高原风光,又能体验玉树赛马节的盛况以及藏族群众载歌载舞、盛装出行的热情。在玉树期间,考察团一行除出席了赛马节开幕式以外,还实地考察了通天河、称多尕白塔、拉布寺景区和玉树市的隆宝自然保护区、结古寺等景点和自驾车营地等旅游接待设施,参观了抗震纪念馆等红色旅游目的地,赴三江源自然保护区纪念碑举行了拜祭母亲河仪式。这些活动使得北京的旅游企业负责人对玉树旅游有了初步但直观而强烈的认识,为下一步开展具体合作,深度打造“京玉号”旅游产品打下了良好基础。

7月24日,玉树州政府召开北京玉树“京玉号”旅游发展座谈会和两地旅游企业对接会,州人大、政府、政协领导出席,北京考察团成员代表谈了考察的收获和感受,对下一步开展深度合作打造“京玉号”旅游线路和玉树的旅游开发建设提出了意见、建议。玉树旅游行业代表在发言中介绍了企业情况和玉树当地旅游接待情况,对北京旅游行业加强支持、合作也提出了希望。北京旅游行业协会负责人通报了考察情况。玉树州政府领导就下一步夯实考察成果、加强对接交流、尽快做出实效等方面提出了建议和要求。24日,玉树州政府在格萨尔广场举行了隆重、热烈的“京玉号”线路考察团玉树行活动欢迎仪式。

本次北京旅游行业代表团组成广泛,针对性和代表性强,层级高,既有国旅总社、春秋国旅这样的国内游覆盖网络强大的传统大社,也有凯撒国旅等新开展国内游业务的优势企业,也有千阳国旅等新兴业态,还有携程、途牛等OTA企业。代表团成员以总经理、副总经理为主,他们在考察全程专注、认真,体现了很高的专业精神。

北京市旅游委和旅游行业协会在活动成行前做了充分准备,7月18日,专门召开了玉树旅游推介会,玉树州旅游局负责人作了推介,考察团全体成员和北京主流媒体参加,既为玉树旅游推介,又为本次活动热身。

三、出成果,重实效

经过深入交流、磋商和实地考察,北京市旅游行业协会和玉树州旅游局签署了《关于共同打造“京玉号”旅游线路的协议》,参团企业与在行前“做功课”,考察期间认真对接的基础上,达成了开发玉树个性、定制化、高端旅游旅游产品的共识,将尽快实现“京玉号”旅游产品上线。北京旅游行业协会摄影分会向玉树授予了“旅游摄影基地”称号。

在考察中,很多考察团成员表示,玉树的自然风光和人文风貌令他们感到非常震撼,非常感谢北京和玉树的政府部门组织这样有实效的活动,单凭企业的力量,很难到玉树这样的地方来考察线路,编制产品,此次考察踩线为企业今后产品开发提供了新路。今后,将积极主动为京玉旅游合作,为玉树人民的幸福美好生活贡献力量。





分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网