您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

2018北京旅游咨询日活动启动仪式亮相朝阳公园


文章来源:咨询中心    发布时间:2018-07-09









7月6日上午,由市旅游委主办、市旅游咨询中心和朝阳区旅游委共同承办的“2018年北京旅游咨询日活动启动仪式”在朝阳公园举行。现场为市民和游客免费发放旅游宣传资料,十余家主要新闻媒体进行了报道。

启动仪式上,咨询员代表和旅游企业代表以“公益至上、游客为本、诚实守信、便捷优质”为主题进行发言倡议。北京联合大学旅游学院与北京旅游咨询服务中心宣布共建旅游公共服务大学生校外实训基地。与会领导向十名学生代表赠送北京旅游咨询服务宣传品,并授予“北京旅游咨询员”绶带和证书。

活动现场,旅游咨询员和旅游志愿者们与市民和游客面对面交流,介绍咨询服务为旅游消费者提供便利、保障权益和提升品质等方面的重要作用和意义。在“旅游咨询服务区”、“惠民旅游服务区”、“智慧旅游体验区”等展区,丰富的旅游产品、新颖的互动体验项目吸引大批市民和游客驻足观看和参与。智能机器人、智能地图、360VR全景体验引起了现场群众的极大兴趣,纷纷与智能旅游机器人进行合影和互动,通过VR智能设备体验北京美景。

近年来,大众旅游蓬勃发展,北京作为国际交往中心的地位日益凸显,政府主导的旅游咨询服务已成为市民和游客获取资讯、畅游北京、提升满意度的重要手段。同时也是政府部门走进群众、走进基层、服务大众的重要方式。新时代呼唤旅游业的转型升级,需要更加健康优质的公共旅游服务体系。北京旅游行业正通过不断提升旅游服务,助力全域旅游的建设与发展,旅游咨询服务是其中的缩影之一。

下一步,北京旅游咨询服务将按照“政府主导、分级管理、市场运作、信用监管”的建设和发展模式运行。努力打造“布局科学合理、服务内容丰富、科技手段先进、服务态度良好、人民群众满意”的旅游咨询服务体系。着重从几个方面开展:

一是响应“大众创业、万众创新”的号召,大力发展旅游咨询志愿者服务队伍建设,吸收高校学生、退休教师、旅游从业人员参与北京旅游咨询服务工作,把咨询站打造成为旅游志愿者服务基地、精神文明窗口和创业创新的孵化器。

二是积极发挥“旅游+互联网”的作用,建设“北京旅游咨询服务定制终端与服务平台系统”,打造“永不下班、随身携带、实时升级”的便携式旅游咨询终端,使游客随时随地都能享受贴心满意的旅游咨询服务,同时,运用大数据集成等科技手段,为了解游客需求和政府决策提供有力的数据支撑。

三是提升首都机场、天安门、王府井、西客站以及重点旅游聚集地旅游咨询站的软硬件设施,积极探索适应新形势的咨询站运行模式,最大限度地利用好和发挥好社会资源,不断丰富咨询站的服务功能。

四是加大报纸、电视、新媒体对“i北京旅游咨询”品牌的宣传力度,树立“服务就是最好的宣传”的意识,深入景区、社区、校园开展形式多样、内容丰富咨询宣传活动。

五是不断学习和借鉴国内外旅游咨询服务方面好的发展模式和服务理念,为扩展北京旅游咨询宣传和服务渠道,丰富咨询服务内容和手段,打下坚实的基础。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网