您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委联合多部门开展核心区旅游市场综合整治行动


文章来源:执法大队    发布时间:2018-04-28

为进一步规范首都核心区域旅游市场秩序,持续净化核心区旅游市场环境,促进北京旅游市场品质提升,为即将到来的“五一”小长假营造和谐有序旅游市场氛围,市旅游委结合近期工作安排,会同市公安局、市交通委执法总队以及属地旅游、公安和综治等相关职能执法部门分别于4月19日、20日、21日连续对核心区旅游市场秩序开展联合执法检查。

针对核心区旅游企业经营特点和市场特性,为减少对游客和旅游经营企业造成影响,各部门执法人员于每日5时30分前按要求地点进行统一集中、明确任务分工。利用游客观观看升国旗之后的蹬车间隙,对国家大剧院及周边区域旅游团队展开综合执法检查。此次检查组主要针对旅行车辆营运秩序和营运资质、旅行社合规经营、导游人员服务质量和游客对服务满意度等情况进行了检查。

此次联合执法检查,各部门共出动执法检查人员36人,车辆11台次。通过现场检查和走访游客相结合的方式,共计检查旅游企业12家、旅游团队14个、导游人员16名、旅游车辆8台、走访游客9人。通过检查发现,多数旅行社合同签订规范、电子行程单系统使用填报及时,游客对旅行社及导游人员服务基本满意,核心区域旅游市场整体良好。但在检查过程中仍发现中国天鹅国际旅游公司、北京大地经典旅行社有限公司、北京富华假期旅行社有限公司及北京钰洋国际旅行社有限公司使用无旅游营运资质车辆。针对发现的问题线索,旅游执法大队已对涉案旅行社进行立案调查,违法营运车辆已交由市交通执法总队进行查处,涉及乱停乱放违章车辆已移交交管部门处理。

通过此次联合检查,有效净化了国家大剧院及周边区域旅游市场秩序,较好规范了部分旅行经营企业的经营行为,严厉整治了核心区旅游客运车辆的营运秩序与乱行乱停问题。

下一步,市旅游委将继续按照相关指示精神和通知要求,协同各职能部门,会同属地相关部门加大对政治核心区执法检查力度,持续做好北京旅游市场综合整治,加强对辖区内的旅游企业诚信经营教育,确保“五一”期间北京旅游市场秩序平稳有序,切实保障游客合法权益,进一步提升来京游客满意度。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网