您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

2018年“文明旅游 为中国加分 绿色出行” 百城联动活动在京启动


文章来源:行业管理处    发布时间:2018-04-28

4月27日,由文化和旅游部主办、北京市旅游发展委员会协办的2018年“文明旅游 为中国加分 绿色出行”百城联动活动启动仪式在北京天坛公园举行,文化和旅游部党组成员王晓峰、北京市旅游委巡视员史安平出席活动并致辞,中央文明办三局副局长杨武军、中国志愿服务联合会秘书部部长张宁、文化和旅游部监督管理司司长刘克智、北京市东城区副区长葛俊凯和天坛公园园长李高以及游客、导游、志愿者、市民代表和媒体朋友们120余人参加了宣传活动。



活动仪式上发布了《“文明旅游 绿色出行”倡议书》,倡议广大游客热爱自然,珍惜青山绿水;合理规划,理性自驾出游;简约适度,提倡低碳节约;律己敬人,遵守习俗规定。仪式上还举行了“志愿者在行动授旗仪式”,各志愿者小分队从天坛出发,分赴北京颐和园、北海、奥林匹克森林公园、永定门和龙潭湖等公园进行文明旅游宣传引导活动。与此同时,安徽黄山、山东济南、青海西宁、广东深圳、湖北襄阳以及黑龙江哈尔滨、大庆等城市也同步开展了宣传活动。


志愿者在行动授旗仪式


志愿服务活动在北海公园


2018“文明旅游 为中国加分”绿色出行百城联动是文化和旅游部今年重点开展的文明旅游宣传活动。活动期间,旅游志愿者和广大游客还可以在新华网 “直播台”上传随手拍的文明旅游照片视频,对旅游中发现的好典型进行褒奖;发现的丑行为进行曝光;同时,配合开展文明旅游宣传推广H5征集和文明游客征集等活动。


文化和旅游部党组成员王晓峰致辞


近几年来,北京市陆续开展了“文明旅游 为中国加分”系列主题宣传和志愿者服务活动,包括“礼让守序、文明游园”、“导游驿站”、“最美一米风景”、“带走一公斤”、“拒绝不合理低价游,明明白白去旅游”等等;先后推选出22位文明旅游公益大使,“文明旅游好游客”和“文明旅游达人”评选活动层出不穷。在不断发挥宣传引导作用的同时,我市还率先出台了《北京市旅游不文明行为记录暂行管理办法》,不文明行为得到有效遏制。通过多年来的共同努力,首都文明旅游氛围蔚然成风。

活动仪式上,史安平巡视员代表北京市旅游委表示,北京作为2018年“文明旅游 为中国加分”百城联动活动启动地,有责任率先行动起来。在文化和旅游部的指导下,北京愿与各兄弟省市一道,以更加丰富多彩的形式把今年的“文明旅游——百城联动大型主题活动”持续引向深入。市旅游委号召广大游客朋友们和导游朋友们,当好文明旅游的友好使者,共同“为中国加分”!活动结束后,与会领导与志愿者们一起在活动现场向导游和游客们发放文明旅游宣传资料。


北京市旅游委巡视员史安平致辞


现场向游客们发放文明旅游宣传资料


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网