您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市政府召开2018年北京市“五一”假日旅游安全工作会


文章来源:安全与应急处    发布时间:2018-04-28

2018年五一小长假即将来临,为切实做好假日旅游安全工作,市政府于4月27日组织召开了“2018年北京市‘五一’假日旅游安全工作会”,市假日旅游工作领导小组成员单位主管领导和部分重点企业负责人参加大会,市政府王芳副秘书长主持会议,王宁副市长到会并讲话。

会上,市政府王芳副秘书长传达了中央领导的重要指示及市委、市政府主要领导的批示,市应急办通报了五一假期安全管理和值守应急工作的安排,市旅游委周卫民巡视员代表市假日旅游工作领导小组从健全假日旅游协调机制、狠抓假日旅游安全、强化旅游假日市场秩序整治、提升假日旅游供给和服务质量四个方面部署五一假日旅游安全工作及旅游市场秩序整治工作;市安全监管局、市公安局消防局、市教委、市交通委汇报了本领域、本行业假日旅游工作。

最后,王宁副市长围绕做好五一假日旅游安全工作提出了具体要求,他强调:一要提高政治站位,确保人民群众生命财产安全,从五一假日开始,北京进入旅游旺季,一定要清醒认识当前旅游安全形势的严峻性、复杂性、紧迫性,以最高标准、最严要求,要从弘扬生命至上、安全第一的思想,从加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平的高度,切实提高政治站位,全力以赴确保假日旅游安全。加强组织领导,部署开展旅游安全隐患排查治理工作,切实把旅游安全管理各项工作抓紧抓实;严格落实责任制,一把手要亲自过问、亲自负责,要以抓铁有痕的作风,把压力传导到位、把责任压紧压实,认真落实旅游安全责任制,严防各类旅游安全事故发生;强化重点行业、领域的安全监管,加强对重点交通路段、旅游包车的管理,控制高峰时段的旅游总量;加强应急处置,开展应急演练,严格值班制度、领导带班制度和信息报送制度;强化旅游安全教育,必须加强对游客的安全宣传教育,尤其各学校要加强对学生旅游安全和应急避险知识的教育培训。二要狠抓市场综合监管,维护良好市场秩序,始终保持清醒头脑,再接再厉、毫不松懈地做好各项工作,为2018年的旅游旺季开好头、起好步。首先要增强问题意识,北京旅游市场秩序还存在很多深层次的问题,必须持之以恒地把突出问题解决好,把不良苗头遏制住,全力维护良好的假日旅游市场秩序;其次是保持好工作合力,继续加强支持配合,做到全市重点景区和重点点位旅游市场秩序督查检查执法的高密化、高频化,全年其他时段督查检查执法的常态化、经常化;最后是持续优化完善市场监管工作机制,创新优化旅游市场秩序治理工作机制,积极探索人防与技防、传统监管与智能监管、严监管与巧监管深度融合的旅游市场秩序监管的新模式。三要加强接待服务保障,满足游客旅游需求,在抓好旅游安全和市场秩序的同时要深入开展供给侧结构性改革,努力提供全方位、多层次、高质量的假日旅游服务和产品,组织开展好假日旅游各项活动,全力提升接待服务水平,及时权威地发布旅游公共服务信息, 加大媒体宣传力度。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网