您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

“清明”假日第三天情况简报


文章来源:市假日办    发布时间:2018-04-07

今天是“清明”三天假日的最后一天。三天来,市假日旅游工作小组全体成员单位和各区旅游部门全力做好假日旅游接待工作,加强对重点景区景点的督导检查,维护旅游市场秩序,营造良好旅游市场环境。总体来看,“清明”三天假日,因受天气因素影响,部分景区游客人数较少,全市旅游市场运行安全有序,全市无重大突发敏感事件。

一、旅游市场秩序平稳有序

假日期间,全市各部门、各区针对旅游市场秩序共出动出动执法人员9396人次,车辆1071台次,检查旅游车51辆,检查导游53人次,检查各类旅游经营单位、民俗村2951家,规范各类违法经营行为232起,没收非法销售小商品86件,截至目前未发生安全生产事故和重大旅游投诉事件,旅游接待状况良好。4月7日,市旅游执法大队对天安门广场的旅游秩序进行了执法检查,对现场发现的协力国际旅行社涉嫌未使用电子行程单的行为进行了立案调查。北京人民广播电台记者全程参与此次执法检查。

二、景区游客接待量和旅游营业收入同比减少

截止到4月7日12时,全市重点监测的164家景区清明假期接待人数共计428.2万人,同比减少24.4%,营业收入1.12亿元,同比减少26.6%。其中,历史文化观光型景区累积接待游客124.5万人,同比减少11.9%;城市公园型景区累积接待游客102.9万人,同比减少59.3%;现代娱乐型景区累积接待游客51.3万人,同比减少48.0%;博物馆型景区累积接待游客20.4万人,同比增长7.3%;自然山水型景区累积接待游客18.8万人,同比减少57.2%;奥运遗产型景区累积接待游客1.3万人,同比减少12.2%。

郊区民俗游客共计111.4万人,同比减少3.3%;营业收入达1.07亿元,同比减少4.5%。

中心城区饭店平均出租率为45.6%;近郊区饭店平均出租率为36.3%;远郊区饭店平均出租率为37.3%。

4月4日至6日,民航进港人数37.6万人,同比增长11%;铁路进站人数113.2万人,同比增长2.5%。

三、旅游投诉总量明显下降

旅游投诉方面,假日期间共接收到12301系统和12345系统转来各类旅游投诉12件,同比2017年(30件)下降60%,投诉案件已转交相关部门处理,未接到旅游重大案件及旅游群体性事件。4月5日,北京与信同行旅行社有限公司组织旅游团队去延安旅游,由于天气原因滞留阳泉高速路,涉及人数51人,市旅游委接到情况反映后,积极沟通协调,于当日18时双方达成和解。 在12件投诉中,涉及旅行社投诉5件(主要是行前解约退费、旅行社擅自更改行程、增加自费项目等问题),四五星酒店投诉1件(主要是涉及费用结算等问题),涉及景区投诉2件(主要是收费不合理、门票未体现价格等问题),社会旅店2件(主要是卫生脏乱差、服务态度等问题),涉及非法一日游投诉2件(主要是涉及更改行程、增加购物点和强制购物的问题),都已分别转交相关部门处理。

2018年清明三天北京旅游市级直管咨询站共接待游客咨询总计27233人次,其中旅游咨询总计983人次;资料发放总计1265本。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网