您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京市旅游委推出15条“清明红色游”主题线路


缅怀革命先烈,传扬红色精神
文章来源:产业发展促进处    发布时间:2018-03-30

“燕子来时新社,梨花落后清明。”天气转暖,清明将至,中国游客即将迎来今年的第一个小长假——清明节。万物复苏之际,去北京红色旅游景点祭扫陵园、缅怀先烈、踏青赏花,不失为迎接春天最好的方式。北京市红色旅游景区也纷纷开展清明主题活动,引导广大市民走进红色景区,缅怀革命先烈,重温红色历史。

为了方便市民清明假期出行,北京市旅游委发布120个红色景区名录,重点推荐15条“清明红色游”主题旅游线路及景点,将北京市经典红色景区与众多热门赏花踏青景点串联起来,既满足了广大市民缅怀先烈,致敬英雄的心愿,也让市民在旅途中尽情享受最美春色。

 

1.八宝山革命公墓——北京国际雕塑公园

八宝山革命公墓是全国规格建制最高,名声最著,红色资源最为丰富的园林式公墓,全国爱国主义教育示范基地。清明期间,这里将集中开展一系列红色文化活动,主要包括“三会三活动”。其中“三会”包括:“翰墨祭先烈,颂扬革命志”主题清明笔会、“追忆先辈,不忘初心”主题诗歌朗诵会、“不忘初心,薪火相传”主题座谈会;“三活动”包括:“我为先烈来站岗——致敬先烈、守护英灵”的少年先锋队活动、“鲜花寄先烈 遗志永相传”的主题党日活动及清明红色公祭活动。

 

北京国际雕塑公园与八宝山革命公墓相邻,是春游的好去处。这里的“玉兰花苑”占地5公顷,种植着8个品种5000余株玉兰,是北京规模最大的玉兰观赏园。3月31日-5月1日,这里将盛大举办“玉兰茶会”,届时欢迎市民前来游玩赏春。

 

 

2.北京平谷鱼子山抗日战争纪念馆——京东大峡谷——平谷万亩桃园

平谷鱼子山抗日战争纪念馆坐落在北京市平谷区鱼子山村京东大峡谷景区旁,纪念馆建于1996年,以冀东地区抗日斗争为背景,以平谷及周边地区人民抗日斗争史实为线索,通过大量实物、照片及文字说明,生动形象地展示了抗日军民反压迫,反侵略、求解放的斗争历程,发人深省,砥砺后人。纪念馆所在的京东大峡谷是国家AAAA级风景区,春时山花烂漫,是平谷地区少见的适宜四季游览的景区之一。平谷又是中国著名的大桃之乡,22万亩桃林胜似仙境,举世闻名。2018年平谷第20届桃花节预计将在4月8日-18日期间展开,届时邀请全市游客到平谷徜徉花海、乐享休闲。


北京平谷鱼子山抗日战争纪念馆

京东大峡谷

平谷万亩桃园 

 

3.焦庄户地道战遗址纪念馆——北京国际鲜花港

焦庄户地道战遗址纪念馆始建于1964年秋,现分为三个参观区,即展馆参观区、地道参观区、抗战民居参观区。纪念馆自建馆以来先后接待国内外观众350万人次。焦庄户地道战遗址纪念馆被中宣部定为“全国爱国主义教育示范基地”、“全国红色旅游景区”。北京国际鲜花港离纪念馆约10公里,这里将在2018年4月1日-5月10日举办“第九届北京郁金香文化节”。据悉这一届郁金香文化节将有100个品种400万株早、中、晚、超晚花期的郁金香巧妙衔接展出,创造了我国北方地区开展最早、品种最多、花期最长、种植面积最大的郁金香花展。


焦庄户地道战遗址纪念馆 

北京国际鲜花港

 

4.北京市海淀百望山森林公园

百望山森林公园位于北京市海淀区中部,是北京地区唯一获得“中国森林氧源”称号的公园。公园于2015年在黑山扈抗战旧址上兴建了“黑山扈抗日战斗纪念园”,纪念园由碑文、浮雕墙、两尊雕塑三部分构成,生动展现了在1937年7月当时我平西抗日游击队与日军浴血奋战的场景。除此之外,这里还有首都绿色文化碑林、游击队之林等红色景点。百望山森林公园的山花品种很多,是京郊有名的春游赏花胜地,每年4-5月份,公园内的连翘、迎春、山桃花、山杏花、二月兰、碧桃、榆叶梅、玉兰等花儿相继开发,数量达到30多种。清明节来此观光游览,探寻革命遗迹,绝对是一个不错的选择。


黑山扈战斗纪念碑文

百望山花绚春日 

 

5.马骏烈士墓——日坛公园——明城墙遗址公园

马骏烈士墓位于日坛公园内。马骏是党的早期活动家和领导者之一,中国革命的先驱人物。马骏墓为汉白玉石砌筑,台基四周环以白石护栏。马骏烈士纪念室内有马骏烈士的生平简介、事迹介绍、图片资料和马骏烈士使用过的物品展示。马骏烈士墓所在的日坛公园,是北京著名文物古迹五坛之一,也是市民踏青赏花的热门景点,园内可赏牡丹、碧桃、连翘、玉兰等,适合带上家人前来休闲游玩。周边还有著名的北京明城墙遗址公园可供游览,园内有50多个品种的梅花,最佳的赏花时间是在3月18日-4月4日,有近千株梅花不规则分布在12万平方米绿地内,梅花盛开时,景色十分壮观。

 
马骏烈士墓

日坛公园

明城墙遗址公园

 

6.李大钊烈士陵园——双清别墅——北京植物园

李大钊烈士陵园是为纪念中国共产主义运动的先驱、中国最早的马克思主义者、中国共产党的创始人之一李大钊烈士而建立的。陵园1992年被北京市人民政府列为北京市青少年教育基地,1995年被命名为爱国主义教育基地。


李大钊烈士陵园 

北京植物园是北京市经典红色景区,园内有“一二•九”运动纪念亭等红色景点。第30届北京桃花节于3月24日在北京植物园拉开帷幕,节日将持续到5月1日,山桃花溪、郁金香花海、梅花栈道等优美景观及150万余株春花呈现在市民游客面前,煞是好看。整个桃花节期间,将有70多个品种、万余株桃花次第开放。

 

双清别墅位于北京西北边香山公园,环境幽雅,以其苍翠的竹林、遮天蔽日的银杏、挺拔的松柏、古朴的建筑引人前往。这里曾是毛主席住过的地方,也曾是中共中央的指挥中心,曾发生过扭转中国命运、决定中国前途的大事。

 

 

7.圆明园“三.一八”烈士纪念园——颐和园

三•一八烈士纪念园位于圆明园公园内。1926 年 3 月 18 日,5000 余名群众结队前往段祺瑞执政府请愿,要求段政府立即驳复八国通牒。但却被预伏的军警开枪射击,死47人,伤200余人,制造了震惊中外的“三•一八”惨案。烈士纪念碑座四周刻有记述惨案发生经过的墓表与39位烈士的姓名、年龄、籍贯,时刻提醒着后人不要忘记帝国主义列强的暴行与罪恶,激发国人奋起的民族精神。圆明园与颐和园紧相毗邻,是举世闻名的皇家园林,也是市民春游赏花的热门景点。清明时节,园内的杏花、迎春花、桃花、二月兰、玉兰花、连翘争相开放,吸引无数游客前往一睹花容。

 
圆明园“三.一八”烈士纪念园

颐和园春色

 

8.无名英雄墓广场——北京西山国家森林公园

2013年12月,由中国人民解放军总政治部联络部建设的无名英雄纪念广场,在风景优美的北京西山国家森林公园落成。无名英雄墓广场是为纪念20世纪50年代为国家统一、人民解放事业牺牲于台湾的大批隐蔽战线的无名英雄而建。3月24日,北京第六届森林文化节暨西山国家森林公园第七届踏青节开幕式在北京西山国家森林公园门区广场举办,踏青节将持续至4月30日。初春季节,百余亩山桃、山杏竞相盛放,另有美人梅、红梅、绿梅、白梅、青梅、连翘、迎春等春花植物点缀其中,使人身心愉悦,流连忘返。


无名英雄墓广场

西山公园春花烂漫 

 

9.冀热察挺进军司令部旧址陈列馆——马栏村——爨柏景区

冀热察挺进军司令部旧址陈列馆是北京市第一家由农民集资建立的村级陈列馆,设在八路军冀热察挺进军司令部旧址。马栏村是革命历史型的传统村落,保留有大量抗战时期遗址,其中有“马栏事件”发生地;张秀林跳崖处;扔地雷处;多处防空洞,还有挺进军司令部政治处、机要科、通讯科、警卫班、医院、枪械所、弹药库等遗迹,古村落环境优美,古朴典雅,古庙,古树,古石桥星罗棋布。爨柏景区涵盖了爨底下、双石头村,柏峪村,黄岭西村等古村落,清明时节到古韵十足的小村子赏花游玩,定是别有一番风味。


冀热察挺进军司令部旧址陈列馆

马栏村
 
爨柏景区

 

10.北京铁军纪念园——黄花城水长城景区——响水湖景区

铁军纪念园占地约200亩,是华北地区首家以弘扬我党我军革命传统、宣传以爱国主义为核心的新四军铁军精神的主题陵园。铁军纪念园于2010年7月18日正式开园,迟浩田上将亲笔为纪念园题字。园内设有新四军战士铜雕、抗战英雄纪念碑、新四军主要将领大型浮雕、纪念花园、观光走廊和铁军纪念馆,陵园内现已安葬新四军、八路军老战士300余人。每年清明节后的第二个星期六为铁军纪念园公祭日。

 

春满四月,离铁军纪念园17公里处的水长城桃花正是千娇百媚之时,巨龙般蜿蜒腾越的明代残长城,在繁花点缀的背景下,残垣断壁仍见当日雄风。与之相伴的桃花,嫩蕊娇容,与悲壮蜿蜒的古长城相映生辉。

 

响水湖地处怀柔区渤海镇明代长城建关筑堡的山谷之中,山谷两侧,峰峦起伏,怪石峥嵘。历尽沧桑而古貌依然的响水湖长城,犹如一条欲飞巨龙,直插云天,甚为壮观。阳春四月,山花烂漫,花香溢人,是春游的绝佳去处。

 

 

11.白乙化烈士纪念馆——密云水库——黑龙潭风景区

白乙化烈士纪念馆坐落于风光秀丽的密云水库水畔,是在抗日烈士白乙化的陵园的基础上兴建的纪念馆。占地面积约2000平方米,面朝密云水库,背依马营西山,西依白乙化的牺牲地降篷山,南临白河。红色景区包括了白乙化烈士纪念碑、石牌坊、白乙化戎装半身花岗岩雕像、“血沃幽燕”、“名垂千古”碑记等红色景点。密云水库有“燕山明珠”之美誉,是亚洲最大的人工湖。春色悄然而至,沿湖春游徒步,踏青赏景,好不惬意。离白乙化烈士纪念馆约3公里处就是黑龙潭自然风景区,这里气候凉爽,景色宜人,是观光、踏青、避暑、度假旅游的理想之地。

 
白乙化烈士纪念馆

 

12. 北京古御道生态旅游景区

北京古御道生态旅游景区位于密云区东北部北口村,西有卧虎山、东有蟠龙山,中有潮河水域贯穿,自古就有“燕京门户”、“京都重镇”、“京师锁钥”之称。其主要红色景点包括古北口保卫战纪念碑、长城抗战烈士墓、古北口长城抗战七勇士纪念碑、蟠龙山长城、卧虎山长城景区、古御道等。古北口长城保卫战,历时两个多月,打死打伤日军五千多,我国军队死伤八千多。巍巍长城埋忠骨,荡荡潮河悼英灵,缅怀先烈,青山永在,慰英魂,绿水增荣。长城抗战虽然以失败告终,可它打出了中华民族的大无畏英雄气概,也证明了中国人不可欺。1983年,这里定为爱国主义教育基地。


古北口长城抗战七勇士纪念碑

古北口保卫战纪念碑
 
卧虎山长城

 

13. 龙门涧憩英园——东龙门涧风景区——燕家台村

龙门涧憩英园位于门头沟区龙门涧风景区,园中竖立着23名抗战英雄的雕像,这23名英烈是抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中冲锋陷阵的英雄和英勇献身的先烈。他们的事迹和精神在历史长河中熠熠生辉,影响着一代又一代青年,砥砺前行,奋勇拼搏。憩英园所在的东龙门涧风景区是京西知名的高山峡谷旅游景区,谷深幽长、奇峰竞秀、溪流潺潺、花草葱郁。4月的龙门涧随处可见春天的百花争艳,当在峡谷中游览时,你会感受到大自然的无限神奇。燕家台村是龙门涧景区毗邻的传统村落,这里有着得天独厚的自然优势,有历史文化遗址张仙洞,有人文缩影的古建筑群,是一个自然风景优美、文化韵味独特的山村。

 
龙门涧憩英园

龙门涧风景区

燕家台村

 

14. 王家台烈士陵园——霞云岭国家森林公园

王家台烈士陵园为霞云岭乡红色旅游经典景区之一。1938年8月,中共晋察冀军区八路军某部挺进平西抗敌作战,在霞云岭地区遭反动武装袭击,50多名志壮青春的战士罹难王家台村。为缅怀烈士,1939年2月,中共房(山)良(乡)联合县工作委员会和房良联合县政府在王家台村修建了烈士公墓,并立墓碑一座,碑首刻有“民族之光”四个大字,刚劲挺拔,光彩夺目,并由王金生书写了碑文。解放后,为了保护公墓,修建了围墙,建成了烈士陵园。与之毗邻的景区有霞云岭国家森林公园,主要景点有五指峰、鲲鹏峡、北方石林、百草畔等。每年三四月份,漫山的桃花盛放,灼灼其华,美不胜收。


王家台烈士陵园

白草畔风景区 

 

15.狼儿峪红色旅游景区——白虎涧森林公园

抗日战争时期,狼儿峪村是早期革命根据地。1938年3 月,狼儿峪村作为平西抗日根据地的红色堡垒,为平西地区的解放事业做出了很大贡献。1948 年夏天,国民党反动派在狼儿峪村制造了震惊平西的狼儿峪惨案,震动了昌宛全县和整个平西解放区。如今这里已成为红色文化古村落,建起了村史博物馆,展出了不少历史文物。村北还有一座烈士纪念碑,成为人们缅怀革命先烈的地方。距离10公里左右的白虎涧森林公园,是北京后花园(白虎涧)风景区的一部分,三四月,桃花把整个山谷都染成了粉色,非常适合市民和游客清明假期踏青出游。


 狼儿峪村

白虎涧森林公园


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网