您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委组织红色旅游景区讲解员培训


文章来源:产业发展促进处    发布时间:2017-12-01

为深入贯彻落实十九大会议精神,提升红色旅游景区服务能力,加强红色旅游景区讲解员之间的业务交流,北京市旅游委于11月28至30日在平谷区举办了2017年北京市红色旅游景区讲解员培训会。

培训会上,授课专家们围绕北京红色文化历史解读、红色旅游发展理论及模式研究、用声音讲好红色中国等方面进行了专题授课。专家全面深刻的专业讲解、新颖鲜活的案例分析、生动形象的课件展示,务实高效的学员互动,使得参训学员收获颇丰。培训会还特别邀请到中央人民广播电台播音主持人,从发音体系、语言表达等方面系统地介绍了讲解的技能技巧。

培训期间,还举办了红色旅游景区讲解员大赛,23个红色景区的讲解员参加比赛。讲解员们用生动的语言、专业的讲解充分诠释了红色文化,描绘了一个个鲜活生动的红色故事,传达出爱国主义教育基地和红色旅游景区深厚的红色韵律和历史内涵,全面展示了红色旅游景区讲解员职业风采和专业讲解技能技巧。评委专家为在场的讲解员从讲解内容、文化内涵到讲解技巧进行专业点评,为在场的讲解员们上了实用且生动的一课。通过紧张激烈的角逐,大赛组委会共评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖15名。其中天安门城楼讲解员刘阳以94.8分的成绩,技压群雄,拔得头筹,获得全场最高分。

为提升培训课程内容的实践性,学员们还集体前往鱼子山村,组织鱼子山抗日战争纪念馆现场教学,认真听取冀东地区抗日军民反压迫、反侵略、求解放的斗争历程,唤起了大家对曾经浴血奋战、献出生命的先烈们的无限敬仰,感受到战争年代中国军民同日本侵略者艰苦卓绝斗争的艰难。

本次培训会以赛训结合的培训方式,将红色文化理论与讲解实践有机结合,充分展示了红色旅游景区讲解员队伍的良好风貌,提高了讲解员职业道德、业务能力和队伍整体素质。同时充分发挥了爱国主义教育基地在激发爱国热情、振奋民族精神、增强发展信心的感召力和凝聚力。

附:

北京红色旅游景区讲解员大赛获奖名单

一等奖(3名):刘阳(天安门城楼)、郭雪妍(中国人民抗日战争纪念馆)、朱燕南(中山公园)

二等奖(5名):刘博(周口店北京人遗址博物馆)、段卿琰(朝阳规划艺术馆)、刘艳英(北方射击场)、刘媛媛(中国航空博物馆)、曹宝月(八宝山革命公墓)

三等奖(15名):张凯丽(圆明园)、程博(李大钊烈士陵园)、张圣亚(北京西山国家森林公园)、刘兵(焦庄户地道战遗址纪念馆)、尹胜男(八宝山革命公墓)、孙静连(卢沟桥)、雷心瑶(中国印刷博物馆)、胡晓丽(北京植物园)、李双成(平北抗日烈士纪念园)、刘艳红(北方射击场)、韩云潇(新文化运动纪念馆)、曲艺(正阳门)、孙鑫(宋庆龄故居)、戴建林(弘德烈士陵园)、侯晓蒙( 大兴区西瓜博物馆)


















分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网