您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委召开2017年出境旅行社工作会议


文章来源:行业管理处    发布时间:2017-11-30


 

2017年11月28日,北京市旅游发展委员会召开2017年全市出境旅行社工作会议,会议传达了有关文件精神,再次强调北京市全面禁止销售旅游套餐类产品、全面禁止收取出境游押金。市旅游委巡视员周卫民出席会议并讲话。市文化执法总队、市公安局环食药旅总队,以及市旅游委相关处室、各区旅游委相关负责人参会。全市800余家出境旅行社的代表参加会议。


 

会议传达了《关于中国人民银行等九部门关于开展联合整治预付卡违规经营专项行动的通知》精神,人民银行及其分支机构、商务部及地方商务主管部门会同有关部门,建立多级专项行动沟通协调工作机制,加大力度清理整治无证经营多用途预付卡业务的违法违规行为。教育、文化、旅游等行业主管部门依据各自职责,配合综合监管部门加强对教育培训、文化、旅游等领域的单用途预付卡业务监督,协助排查主管行业的相关企业单用途预付卡发行及履约情况。


 

会议传达了国家旅游局关于转发《北京市旅游发展委员会关于禁止销售旅游套餐类产品的紧急通知》精神,禁止销售两条线路(含)以上的旅游套餐;传达了《北京市旅游委关于禁止收取出境游押金的通知》,要求在全市范围内禁止旅行社收取或变相收取任何形式的出境游押金。市旅游委将组织各区旅游执法检查人员,采取随机抽查、专项检查、投诉举报核查、重点督查等形式,加大对旅行社收取出境游押金、销售旅游套餐、旅游预付价和旅游理财产品的监督检查力度。

市旅游执法大队对今年以来出境旅行社因违反相关法律受到行政处罚的案例进行了通报。市旅游委质监所通报了今年以来出境旅行社旅游投诉的基本情况。

市文化执法总队就部分旅行社领队和游客在出境游过程中携带违法出版物入境以及相关情况进行了通报;市公安局环食药旅总队就加强和规范旅游市场秩序、打击非法“一日游”以及为旅游行政提供执法保障等问题进行了说明。

市旅游委法制处负责人结合今年8月1日起正式实施的《北京市旅游条例》内容以及司法机关的司法建议书的情况进行了简短培训。市旅游委行管处负责人就电子行程单系统运行、旅游信用体系建设情况、开展老年旅游需要注意的具体问题进行了针对性培训。

周卫民巡视员在讲话中强调,北京市行政区域内的旅行社要提高政治站位,正确把握形势,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,将企业的发展同首都的“四个中心”定位相契合;要牢记企业使命,坚持规范经营,学好用好相关旅游法律法规和规范性文件,优化完善企业内部业务流程和规章制度,加强合规管理和风险管控,严格落实管理制度;要加强政府依法依规监管,聚焦突出问题,探索建立新时代具有首都特色的旅行社监管新机制,重点在研究制定旅行社经营行为监管细则、旅行社服务行为监管细则以及旅行社依法向旅游行政部门报送企业经营及财务统计信息的相关办法。市区两级旅游行政部门要加强日常监管,加大执法检查力度,着力构建新时代具有首都特色的旅行社监管新机制,同时也要积极优化和完善首都旅游业的营商环境,做到依法监管和改善营商环境两手抓,两手都要硬。

会议还通报了关于出境游的其他相关情况。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网