您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

持续治理非法“一日游”维护游客合法权益


全国“两会”旅游市场秩序专项整治工作系列报道之二
文章来源:执法大队    发布时间:2017-03-01

游客为执法人员“点赞”

与属地执法人员明确任务

交通部门执法人员核对游客行程

执法人员现场勒令导游退还游客中途二次收缴费用

违规车辆司机在现场检查笔录上签字

现场取缔北京华远鹏程旅行社前门门市部
    为贯彻落实国家旅游局倡导的“春季行动”专项整治工作要求,根据全国“两会”旅游市场秩序专项整治方案部署,自2月13日开始,市旅游委、市公安局环食药旅安保总队旅游支队、市交通执法总队、市城管执法局形成联动,开展旅游市场专项整治行动。
    2月28日,由市交通执法总队牵头,联合检查组会同昌平区、延庆区执法人员采取定点设卡和全面覆盖相结合的办法,持续对非法“一日游”重点地区存在的突出问题进行了检查。共出动检查人员19人次、执法车辆6台,重点对旅游车辆是否有运营资质、旅游团队是否合法、导游是否规范服务等行为进行检查。其中,现场共查处未按电子行程单核定人数载客、擅自变更行程、为非法经营者提供营运服务的旅游运营车辆4台,查处黑导游1名(由城管部门根据违法情节处以1000元以上1万元以下罚款),针对“一日游”团队存在的“二次收费”问题,执法人员现场勒令导游退还加收的全部费用,累计为4个团队108名游客追讨损失1.91万元。
    此外,针对近期投诉较多的北京华远鹏程旅行社前门步行街门市部,市旅游委会同西城区旅游委及区属相关部门执法人员进行了突击检查。该社在2012年曾因存在违法违规行为被市旅游委依法吊销了旅行社业务经营许可证,而前门步行街门市部依旧以北京华远鹏程旅行社名义开展经营活动。执法人员现场责令其立即停业整改,并对其设置的“华远鹏程旅行社”宣传招徕广告牌进行了拆除。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网