您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委会同多部门亮剑非法“一日游”


全国“两会”旅游市场秩序专项整治工作系列报道之一
文章来源:执法大队    发布时间:2017-02-24

各执法部门联合检查“战前”部署

市公安局环食药旅安保总队旅游支队、市交通执法总队直属大队现场检查旅游团队

违规车辆司机在现场检查笔录上签字

对“黑导”进行现场询问笔录

现场对旅游团队合法性、导游规范服务情况进行检查核实

现场勒令导游退还游客中途二次收缴费用
 
    为贯彻落实国家旅游局倡导的“春季行动”专项整治工作要求,市旅游委着眼全国“两会”即将在京召开之际,切实为广大来京游客营造稳定祥和的旅游市场环境,从即日起至“两会”结束,将会同市公安局环食药旅安保总队旅游支队、市交通执法总队、市城管执法局等多部门联合开展旅游市场专项整治行动。
    此次专项整治工作,着眼打击非法“一日游”利益链条各个环节,采取源头与末端一体化治理、专项督查与综合整治相结合、对口检查与联合检查相结合等方法,大力打击以“黑导、黑社、黑店、黑车”为主的非法“一日游”乱象。2月23日、24日,市旅游市场秩序专项整治联合检查组对延庆区水关长城,昌平区十三陵金运通果脯店、雅翠玉店及润泽玉苑等重点部位进行联合执法检查,采取设点固定和覆盖巡查相结合的方法,对旅游团队、车辆和导游逐车检查,共出动检查人员26人次、11车次,重点对车辆运营资质、旅游团队合法性、导游规范服务等行为进行检查核实。其中,现场共查处未按电子行程单核定人数载客、私自改变运行路线旅游运营车辆4台,查处黑导游2名(由城管部门根据违法情节处以1000元以上1万元以下罚款),针对“一日游”团队存在的“二次收费”问题,执法人员现场勒令导游退还加收的全部费用,累计为6个团队150名游客追讨损失2.1万元,受到了现场游客的一致好评。此外,针对组织“一日游”团队的北京京竹雨林旅行社有限责任公司、北京日游金航国际旅行社有限公司在团队操作中涉嫌存在的擅自变更行程、未签订旅游合同的行为,市旅游委将进行立案查处,对违法、违规行为确实的从严从重处罚。
    下一步,为落实国家旅游局“春季行动”,北京市旅游委将细化整治工作方案,加大对“一日游”市场综合监管力度,持续会同相关部门加大对旅游市场的联合执法和综合监管力度,在不断推进多元化治理机制基础上,全面提升我市旅游市场游客的体验度和满意度。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网