您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委召开2017年北京旅游市场工作会


文章来源:城市形象与市场推介处    发布时间:2017-02-24











    2月23日,北京市旅游委在御仙都皇家菜博物馆召开了2017年北京旅游市场工作会。北京市旅游委主任宋宇同志出席会议并讲话。北京市旅游委副主任曹鹏程同志主持会议。中国国际广播电台副台长田玉红、中国国际航空股份有限公司商委主任黄波、首都机场股份有限公司副总经理杜强、国际在线总裁范建平等领导共同出席本次会议。市旅游委相关处室负责人、区旅游委负责人、北京市重要旅游企业代表和长期关注北京旅游市场发展的相关合作伙伴共200余人参加会议。
    宋宇主任在讲话中指出,2016年,我国旅游市场规模稳步扩大,继续领跑宏观经济,成为拉动经济增长、促进就业、增进国际交往与合作的重要动力。在旅游市场方面,2016年我们突出做好了以下三个方面的工作:一是较好实施了旅游供给侧结构性改革,二是扎实进行了旅游交流合作和市场宣传推介,三是有效开展了旅游市场秩序治理。宋宇主任强调,2017年是实施“十三五”规划、建设国际一流和谐宜居之都的关键一年,是推进旅游供给侧结构性改革的重要一年。加强旅游市场工作势在必行。旅游管理部门、旅游各业态应高度重视市场宣传推广和秩序治理等工作,一要明确发展目标,二要用好各种惠旅政策和文件,三要着力改善旅游市场秩序。
    曹鹏程副主任通报了今年1月全国旅游市场工作会的会议精神,其中包括国家旅游局局长李金早的2017年全国旅游工作报告《积极实施“三步走”战略,奋力迈向我国旅游发展新目标》及国家旅游局副局长杜江的2017年全国旅游市场工作报告《乘势而上,双轮驱动,开创2017年全国旅游市场工作新局面》等内容。
    市旅游委相关处室负责人介绍了2016年北京旅游市场总体情况及特点与2017年重点工作,并通报了2017年国内旅游展会和节庆活动情况。
    随后,北京市重要旅游企业代表和长期关注北京旅游市场发展的相关合作伙伴代表进行了发言。中国国际航空股份有限公司对国航国际航线网络及2017年重点工作进行了介绍,首都机场分享了中转旅客情况等入境市场信息,中青旅国际旅游有限公司分享了《北京市境外旅游市场推广工作研究课题》的调研成果,携程网分享了北京市国内及入境市场数据及2016中医健康旅游合作成果汇报,我委新媒体账号运营单位超凡高睿有限公司介绍了近几年活动成果及今年的创意活动,中医国际医疗旅游研究中心介绍了中国国际医疗旅游服务包情况,世界明德旅行社介绍了游学旅游产品开拓情况。
    为实现资源利用有效整合,积极推进旅游市场工作,在本次旅游市场工作会上,北京市旅游委、国航、首都机场共同签署了三方战略合作协议。未来三方将在联合宣传、渠道共享及开展活动等方面进行合作,并成立三方合作领导小组共同协调推进三方合作相关事宜。三方的战略合作,将通过整合各方资源,宣传北京及周边丰富的旅游资源、入境旅游政策、国航全球航线网络,以及首都机场作为大型国际航空枢纽的国际专线和国内快线产品,吸引更多海外旅客入境旅游观光,了解北京、认知中国。
    同时,北京市旅游委与国际广播电台签署了战略合作协议。未来双方的战略合作,将发挥北京市旅游委作为北京市旅游行业主管机构的权威作用,利用国际台多语种、多媒体、多渠道传播的独特优势,共同打造面向海内外游客的北京旅游对外传播平台,积极、有效地向全世界推介北京市旅游资源及入境旅游政策,促进北京旅游产业更好更快发展。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网