您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京市召开“文明旅游公益大使”座谈会并向第二批文明旅游公益大使颁发聘书


文章来源:行业管理处    发布时间:2017-02-17





    2月15日上午,市旅游委召开了“北京文明旅游公益大使”座谈会,就如何开展好2017“文明旅游公益大使在行动”活动以及如何发挥好公益大使的引领示范作用相关工作进行座谈,并向第二批“文明旅游公益大使”颁发了聘书。国家旅游局监管司副司长唐兵、首都文明办副主任韩龙彬、市旅游委委员赵广朝出席座谈会并讲话,国家旅游局、首都文明办、市旅游委相关处室负责同志以及“文明旅游公益大使”代表和部分区旅游委、文明大使推荐单位等负责同志一同参加座谈。
    按照国家旅游局《关于开展2016年“为中国加分”文明旅游公益行动的通知》要求,市旅游委共聘任22位“文明旅游公益大使”。这些“文明旅游公益大使”来自于“中国好导游”、“中国好游客”、著名主持人、影视明星、歌唱家和首都旅游“紫禁杯”优秀个人、北京市导游之星,有基层岗位能手、有旅游志愿者、有国际友人、有旅游达人等等,在点滴工作和生活中,积极践行文明旅游的理念,用文明行动感染着每一位游客,在引导文明旅游方面树立了榜样、做出了示范。
    座谈会上,市旅游委首先介绍了2016“文明旅游公益大使”评选和开展活动的情况,与会相关单位及文明旅游公益大使代表谈了立足个人践行文明旅游的事迹和对文明旅游工作的意见建议,并表示愿意积极参与公益活动,真正肩负起“文明旅游公益大使”的责任,充分发挥好率先垂范的作用。
    在各方的共同努力下,经过多年的持续宣传引导,北京市的文明旅游工作取得了显著的成果。国家旅游局监管司副司长唐兵对首都文明办及市旅游委关于文明旅游的工作给予充分肯定,并介绍了国家旅游局在此项工作中的工作思路和其他省市的先进经验。首都文明办副主任韩龙彬就旅游行业文明创建工作在全市的引领作用给予高度评价,北京市的“文明旅游公益大使”充分发挥了宣传引导的积极作用。他强调文明旅游工作要在思想上高度重视,更要有久久为功的持续力。文明旅游公益大使要做好本职工作,承担社会责任,及时总结经验,加强正面引导,把文明旅游工作融入生活细节中。市旅游委委员赵广朝指出文明旅游公益大使一要积极发挥宣传引导作用,立足自身、影响周边,二要毛遂自荐、率先示范、积极参与、献言献策。在国家旅游局的指导和首都文明办的统一领导下,将诚信旅游、举报旅游不文明行为、旅游安全保障、文明旅游和快乐旅游等内容形成组合拳,进一步拓宽文明旅游公益大使活动的深度和广度,要让文明旅游工作形成声势、措施和震慑,取得工作实效。
    市旅游委将会同首都文明办,结合会上提出的好思路、好办法,细化工作方案,共同搭建平台,通过“为中国加分”、“文明旅游我最美”等主题宣传活动不断壮大“文明旅游公益大使”队伍,不断发挥好公益大使的引领示范作用,共同营造良好的文明旅游秩序和氛围。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网