您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

北京市旅游委召开旅游行业安全工作大会


文章来源:安全与应急处    发布时间:2017-02-16






















 
    为进一步贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示以及国家旅游局《旅游安全管理办法》,认真总结2016年安全工作,分析当前旅游安全工作面临的形势,对2017年旅游安全工作进行部署,2月15日,市旅游委组织召开北京市旅游行业安全工作大会。市旅游委宋宇主任出席大会并讲话。市应急办、首都综治办、市公安局、市安监局、国家安全局、市消防局、市公安局环食药旅安保总队等单位相关领导,各区旅游委负责人,全市四星级、五星级饭店,4A级、5A级景区和旅行社主管领导1000余人参会。
    会议由市旅游委邹伟南委员主持。市旅游委委员赵广朝对行业2016年安全与应急工作进行了总结,并部署2017年工作,通报了北京市国家安全相关工作,就做好行业国家安全工作提出了具体要求。市安监局副巡视员李振龙、市公安局消防局防火部副部长刘玉波分别就全市2016年安全生产和消防工作情况进行了通报,并部署2017年度重点工作。朝阳区旅游委、铁道大厦、凯撒国际旅行社在会上作了典型经验交流。会上对全市安全工作标准化二级达标的旅游企业代表进行了授牌仪式。
    宋宇主任对全市旅游行业2016年工作给予充分肯定。2016年,全市旅游行业在市委市政府的坚强领导下,在市安委会的有力指导下,严格落实各级安全生产工作要求,创新安全监管模式,突出制度体系建设,深化隐患排查治理,狠抓主体责任落实,行业安全工作总体水平稳中有升,确保了行业安全稳定。宋宇主任在部署2017年旅游安全工作时强调,一是要正确认识当前安全工作面临的形势,进一步增强做好旅游安全工作的责任感和使命感。要深刻认识党中央国务院以及市委市政府领导对安全生产工作的指示要求,深刻认识当前旅游安全工作面临的形势。他指出,在当前行业安全生产建设中,仍然存在着对安全生产工作思想认识偏差,协调相关部门参与安全管理不主动、不积极,推动企业落实安全生产主体责任不到位、治安反恐形势严峻等问题。二是在着力解决行业安全生产工作中存在的突出问题上下功夫。宋宇主任要求,要着力培养一批安全工作的干部管理队伍,切实选齐配强企业安全管理人员,解决安全管理干部的待遇和晋升渠道。积极依托行业管理部门搞好企业管理干部和一线员工教育培训。要严格落实安全生产主体责任和行业监管责任,实施严格责任追究制度。以推进标准化建设为契机,融合抓建行业安全生产长效机制。加强对玻璃栈道等新兴旅游项目的安全管理。强化安全生产执法检查,深入推进安全生产检查常态化。要建立以“企业为主,行业监管,条块结合,综合联动”的旅游安全生产管理模式,实施旅游企业之间联组互查、行业主管部门督查、企业内部日常自查的安全生产监督检查机制。充分利用行业专家、中介机构等专业力量对旅游企业开展随机检查。安全工作要与与星级饭店、A级景区的复核,旅行社的评A以及导游领队的资格年审挂钩,与企业评先选优、项目扶持、诚信公示等方面综合挂钩,做到经常检查、及时整改、重点约谈、高限处罚并举。在部署近期重点工作时,宋宇主任强调,全国“两会”召开在即,各级要及早动手,严格落实安全保障责任,主动开展隐患排查,严厉打击非法违法行为,加强应急值班,做好信息报送和总结工作,为“一带一路峰会”和党的十九大营造良好的安全环境。
    会议要求,各单位要尽快传达会议精神,搞好教育动员,明确职责任务,细化保障措施,认真谋划和做好2017年行业安全生产工作。
会议还印发了《北京市旅游发展委员会关于在全行业贯彻落实<旅游安全管理办法>的通知》、《北京市旅游发展委员会关于印发<北京市旅游行业2017年安全与应急工作要点>的通知》(京旅发〔2017〕1号)、《北京市旅游发展委员会关于印发<北京市旅游行业2017-2018年度二级安全生产标准化达标建设方案》>的通知》(京旅发〔2017〕29号)、《北京市旅游发展委员会关于加强行业旅游景区玻璃栈道等旅游项目安全管理的通知》(京旅发〔2017〕31号)和《北京市旅游发展委员会关于举办2017北京市旅游行业第三届安全技能大赛的通知》(京旅发〔2017〕58号)等文件。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网