您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

京津冀共推京北冰雪旅游季系列活动


文章来源:首都旅游协调与区域合作处    发布时间:2016-12-07

    12月2日,京津冀旅游新玩法•京北冰雪旅游季系列活动启动仪式暨推介交流洽谈活动在北京延庆隆重举行。
    本次活动由北京市旅游发展委员会、天津市旅游局、河北省旅游发展委员会、延庆区人民政府共同主办,延庆区旅游委协办。北京市旅游委主任宋宇、天津市旅游局副局长尹大勇、河北省旅游委副主任赵学锋、延庆区人民政府区长穆鹏、副区长董亮,北京市发改委(市推进京津冀协同发展领导小组办公室)主任助理高保忠等领导,以及北京冬奥组委,密云、延庆、张家口、承德等地旅游部门负责人,知名旅游专家,旅游企业以及京津冀三地滑雪、摄影、户外等俱乐部代表,旅游资源企业代表等120余人参加了活动。
    2014年以来,京津冀三地旅游部门积极推动协同发展,在旅游组织一体化、旅游市场一体化、旅游管理一体化、旅游协调一体化方面做了大量务实有效的工作,取得了较好效果。根据《京津冀协同发展规划纲要》关于“统筹推进、试点示范”的要求,三地旅游部门立足现实基础,选取区域粘度相对较大、市场相对活跃、合作相对畅通、要素相对完善的区域,优先启动协同发展示范,共同打造了京东休闲旅游示范区、京北生态(冰雪)旅游圈、京西南生态旅游带、京南休闲购物旅游区、滨海休闲旅游带五个京津冀旅游试点示范区,形成协同发展带动作用。旅游示范区在原来旅游景区及旅游线路开发的基础上,结合全域旅游发展理念,更加突出旅游目的地开发建设,更好地满足大众休闲度假旅游需求,是实现京津冀旅游协同发展“四个一体化”目标的有效载体,也是构建京津冀大旅游格局的有效途径。
    京北生态(冰雪)旅游圈(范围包括密云区、延庆区、张家口市、承德市),聚焦张(家口)承(德)生态功能区建设,同时以筹办2022年冬奥会为契机,进一步加强体育赛事、文化旅游等方面的交流合作,共同打造京津冀自然文化旅游胜地、休闲度假目的地。今年冬季,京津冀三地为了助推“3亿人上冰雪”的目标,为了提升我国参与冰雪运动的潜在人口,为了丰富京津冀游客冬季旅游体验,特地以冰雪旅游为主题,整合密云、延庆、张家口、承德等地冰雪旅游资源,推出了京津冀旅游新玩法•京北冰雪旅游季系列活动,为筹办冬奥会营造浓厚氛围,为积极普及发展群众性冰雪运动,培育打造冰雪旅游产业发挥积极作用。
    此次活动内容丰富,在京北生态(冰雪)旅游圈建设研讨环节,专家学者对京北冰雪度假目的地建设,冬奥会的主要影响及对举办地体育旅游发展提出了建议;旅游企业代表和冰雪旅游达人对京津冀旅游产业发展及京津冀冰雪旅游资源进行了分享。京北冰雪旅游企业洽商会环节,三地专业俱乐部、涉旅企业与冰雪旅游资源点进行了一对一、面对面的合作洽谈,为活动落地和成果转化奠定了扎实的基础。


    整个冬季,京北各地都将举办精彩纷呈的冰雪旅游节庆活动及冰雪赛事活动,推出一批内容丰富、形式多样的冬季旅游产品。延庆、密云、张家口、承德四地分别进行了旅游资源推介,重点展示了冬季冰雪旅游项目。中国残疾人冰雪节暨第31届延庆冰雪欢乐节为京北冰雪旅游季系列活动拉开了序幕;密云区将举办“激情冰雪•自驾密云冬之情暨2016密云冬季旅游系列活动”;张家口将举办2016——2017年度滑雪节,期间将举行国际雪联滑雪积分赛,大众滑雪比赛,并承办国际、国内多项滑雪赛事等;“冬游承德 魅力冰嬉”,承德将举办鼎盛皇家灯会、木兰围场体验雪地摩托车赛以及第三届全国速度滑冰马拉松赛等一系列冰雪赛事。



分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网