您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委联合多部门突击检查 剑指旅游违法违规行为


文章来源:执法大队    发布时间:2016-11-23
    近日,按照《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》以及《国家旅游局关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》的工作部署,在前期接到的匿名投诉信基础上,北京市旅游委联合公安、工商、城管等部门,对位于朝阳北路的“i尚旅游旅行社”进行了突击检查。现场有4名办公人员正在进行团队操作,线路涉及华东、东北等地区,大多通过微信销售,且价格较低。按照《旅游法》和《旅行社条例》,申请设立旅行社必须取得工商营业执照和旅行社业务经营许可,执法人员现场并没有看到相关旅行社资质材料。工作人员大多辩称自己刚来不到一个月,不了解资质情况、未实际操作过团队,“i尚旅游旅行社”负责人也始终未露面。鉴于上述情况,按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十七条的规定,执法人员现场下达了《先行登记保存证据通知书》,开具《先行登记保存证据清单》,对涉案的电脑、行程、协议、收据等证据进行暂扣。
    下一步,市旅游委执法人员将对相关材料进行梳理,对涉案的相关旅行社进行查处。涉及外省市的旅行社将上报国家旅游局,与兄弟省市旅游主管部门通力合作,联合办案。同时,市旅游委安排属地旅游主管部门对该黑窝点进行不定期随时检查,杜绝继续经营。北京市将严格落实国家旅游局整治“不合理低价游”工作要求,严打低价产品、遏制“不合理低价”势头、严查合同签订、切断“不合理低价游”链条。鼓励旅游企业自查自纠、主动进行整改。坚决落实国家旅游局四个同步的工作要求,即:组团社和地接社同步治理、目的地和客源地同步排查、线上线下旅游企业同步清理、集中整治与常态机制同步推进。严厉打击扰乱北京市旅游市场秩序的行为。
    市旅游委提醒广大游客出游时要选择正规旅行社,看清其资质,并与旅行社签订正规的旅游合同。对于微信、QQ等渠道获知的旅游线路要提高警惕,理性选择旅游产品,避免和减少因参加低价旅游团而遭遇消费陷阱。市旅游委致力于严肃打击违法违规行为,为广大游客创造良好的出游环境。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网