您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委会同各相关部门开展“十一”节前旅游市场秩序专项整治行动


文章来源:执法大队    发布时间:2016-09-30











    随着“十一”黄金周临近,我市又将迎来游客来京旅游的“高峰”时段。为切实保障广大游客权益,狠抓旅游市场秩序整治,市旅游委以“9.17”案件为借鉴,会同相关部门开展了“十一”节前旅游市场专项整治行动,重点对“一日游”存在问题较突出的重点地区、重点点位、重点环节开展督查督办行动。
    9月29日凌晨5点至下午1点,在市旅游委赵广朝委员的带领下,市旅游执法大队会同市交通执法总队、市城管执法局、市公安局治安总队、东城区、西城区、昌平区旅游委及区属各相关部门执法人员,对国家大剧院西侧路、规划展览馆道路两侧、盛德剧场、定陵果脯厂的“一日游”市场环境秩序进行了检查,期间共出动检查人员82人,18个车组,共检查旅游大巴车500余辆,其中,查处10辆没有旅游营运资质的“黑车”,15辆为非法经营者提供客运服务的正规旅游车辆,对一名导游员“无故不随团活动、未按规定时间到岗”的行为进行了扣分处理,对一名导游员涉嫌私自承揽导游业务、两家正规旅行社租用“黑车”的行为进行了立案调查。
    近期,为给来京游客营造和谐、健康、有序的旅游环境,按照市委市政府指示要求,各相关部门联合重拳出击,持续加强一线执法,多次开展了专项执法检查行动:9月以来,为落实旅游客运车辆导游专座设置工作,保障导游安全执业,市旅游委会同市交通委开展了5次专项检查,重点对十三陵、颐和园、明皇宫蜡像馆景区的旅游车辆进行抽查,对导游专座的设置、配备等进行重点检查;西城警方近期针对故宫北门前黑车、黑摩的、非法一日游揽客扰序行为展开专项行动,抓获5名扰序嫌疑人;昌平工商分局查处了一批典型案件,对辖区内6家旅游商店进行了立案调查,其中结案2件,罚没款75000余元,这些违法案件主要涉及无照经营、虚假宣传、商业贿赂和商品质量等方面的违法行为;此外,市旅游委与市城管执法局执法总队共同研究开发了北京旅游城管执法APP,执法人员可以利用手机下载软件,实现在线核查导游信息、旅行团行程单等功能,有效提高执法检查效率。“十一”期间,联合执法组将在全市范围内开展旅游专项执法工作,并借助科技手段加大对无证黑导游的检查打击力度。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网