您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

京津冀旅游协同发展第六次工作会议召开


文章来源:首都旅游委协调与区域合作处    发布时间:2016-07-22

 












    7月20日,京津冀旅游协同发展第六次工作会议在河北承德召开。北京市旅游委邹伟南委员,天津市旅游局阳世昊局长、何智能副局长、刘桂明副巡视员,河北省旅游委那书晨主任、翟玉虎副主任以及三地旅游部门相关处室和单位负责人,三地十七个市(区、县)旅游部门负责人,三地旅游企业、媒体代表参加了会议。
    会议总结了2016年上半年京津冀旅游协同发展工作进展情况,通过了《京津冀旅游协同发展行动计划(2016-2018年)》及近期拟推动的十项重点工作,宣读了《京津冀旅游协同发展示范区合作宣言》,签署了《京津冀乡村旅游共建共享共识》,签订了《京津冀旅游集散中心直通车同业协会项目合作意向书》和《京冀自驾游房车露营协会旅游战略合作意向书》。
    今年上半年,京津冀三地旅游部门在前两年工作基础上,以供给侧结构性改革为主线,以市场活动、试点建设、精准扶贫等项目建设为抓手,推动京津冀旅游协同发展工作更加深入。联合编制了《京津冀旅游协同发展行动计划(2016-2018年)》;共同推动旅游协同发展示范区建设;联合开展了京津冀旅游新玩法、房车巡游红色之旅等一系列旅游宣传推广活动;多措并举完善旅游公共服务设施,旅游直通车逐步增多,目前已开通班线化直通车40多条,车辆近800辆,覆盖避暑山庄、北戴河、野三坡、古北水镇等环京津重点景区;合力推进京津冀乡村旅游建设,北京、天津的23家规划机构已为河北编制了34个旅游规划,其中,9个旅游扶贫公益规划、25个省级美丽乡村旅游专项规划;逐步建立京津冀旅游市场一体化监管机制,推动京津冀旅游标准体系建设,加强旅游标准化试点交流。
    本次会议重点研究了《京津冀旅游协同发展行动计划(2016-2018年)》(审议稿)。北京市旅游委邹伟南委员对编制行动计划的目的意义、编制过程和主要依据、重点任务、贯彻执行及评估考核、印发方案进行了说明。行动计划按照坚持创新驱动、坚持优势互补、坚持市场主导、坚持整体规划、坚持试点示范、坚持全面提升的原则,从壮大旅游产业、活跃旅游市场、提升旅游服务、加强旅游管理管理确定了13个方面21项重点任务。邹伟南委员提出,行动计划是下一步推动京津冀旅游协同发展的纲领和任务依据,要认真贯彻执行。
    京津冀旅游协同发展示范区建设,是实现京津冀旅游协同发展“四个一体化”目标的有效载体,是推动三地区县合作实现京津冀旅游协同发展的有效途径。上半年,三地依托京津冀协同发展大战略布局,突出全域旅游发展理念,结合各地旅游功能定位、旅游产业布局和经济发展水平,携手开展旅游示范区建设。在京东休闲旅游示范区之外,指导密云、延庆、承德、张家口共建京北生态(冰雪)旅游圈,其中延庆、张家口还将共建京张体育文化旅游带;指导房山、保定共建京西南生态旅游带,其中包含京西百渡休闲度假区;指导武清、廊坊共建京南休闲购物旅游区;指导滨海新区、唐山、沧州共建滨海休闲旅游带。会上,旅游示范区涉及到的十七个市(区、县)旅游部门联合发表了《京津冀旅游协同发展示范区合作宣言》。目前,北京市旅游委已启动编制《冬奥旅游带规划》、《京东休闲旅游示范区建设规划》、《京北生态(冰雪)旅游圈建设规划》、《京西南生态旅游带建设规划》。
    会上,三地旅游部门还就京津冀乡村旅游共建共享达成共识。三地将成立京津冀乡村旅游产业联盟,共同开发乡村休闲度假产品,加大乡村旅游业态创新,共享市场、共用标准、共办活动、共塑品牌,引导乡村旅游提质升级。搭建乡村旅游金融服务平台,加强乡村旅游融资担保服务体系建设,联合开展旅游项目招商引资活动,开展京津冀乡村旅游智力帮扶活动。以京津冀革命老区、贫困县为重点,推进旅游扶贫致富模式创新。

 

 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网