您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

2016年清理网络虚假旅游信息专项整治工作暨“清网行动”简讯(第三期)


文章来源:执法大队    发布时间:2016-06-29

    6月14日,市旅游委在前期开展2016年“清网行动”的基础上,结合现有旅行社网站“黑白名单”的情况,会同市网信办召集百度、360、搜狗三家搜索引擎公司,召开了清理网络虚假旅游信息工作协调部署会。
    会上,首先由市旅游委介绍了2016年清网行动工作的开展情况,其中,重点介绍了由市旅游委委派网络监测公司每周对百度、360、搜狗三家搜索引擎搜索在网上报名北京旅游的网络虚假旅游信息进行监测的情况。
    根据监测公司5月16日至6月15日制作的《网络虚假旅游信息月度报告》,市旅游委还对三家搜索引擎在几类关键字的搜索结果、虚假旅游网站冒充旅行社名称、假网站出现频次、竞价投放等问题的综合分析情况进行了通报。
    随后,在市网信办协调下,市旅游委与百度、360、搜狗三家搜索引擎公司共同制定建立了切实可行的工作措施和工作计划:一是根据市旅游委在官网上发布2015年旅游网站黑名单(52家)和2016年旅游网站黑名单(46家),三家搜索引擎公司马上进行核实,对属于商业推广和信誉认证的第一时间予以撤销,对属于“快照”的能删除予以删除,不能删除的要通过加标记、推后搜索结果等方式进行处理;二是由市旅游委与三家搜索引擎公司建立网络虚假旅游信息快速核查机制,对网络监测公司每周监测的信息,由市旅游委第一时间转交搜索引擎公司进行处理;三是建立旅游网站商业推广、竞价排名、信誉认证资质的前置审核机制,由三家搜索引擎公司将需要审核旅游网站网址先向市旅游委报送,由市旅游委对其资质进行认定,力争从源头杜绝游客在搜索引擎上搜索假旅游网站上当受骗的情况;四是下一步将我委官方网站(www.bjta.gov.cnwww.visitbeijing.com.cn)在三家搜索引擎进行自然搜索结果的置顶处理,同时进行一些有效提示,可将链接直接指向市旅游委官方网站的正规旅行社“白名单”等信息。
    按照市旅游委委及市网信办关于整治网络虚假旅游信息的工作部署和要求,针对市旅游委提供的虚假旅游网站黑名单,百度、360、搜狗三家搜索引擎公司采取多种措施,积极响应,截止到6月21日为止,共下线商业推广、信誉认证的虚假旅游网站105个,并对39个快照搜索结果进行了屏蔽处理。
    此外,市旅游委在今年5月中旬对全市正规旅行社下发通知,要求提供所属网站信息以便进一步完善现有旅行社网站“白名单”,截止到5月31日,共登记正规旅行社网站458个,此白名单已在市旅游委官网进行了公示,方便游客进行查询核实。
    下一步,市旅游委将继续会同市网信办加强与百度、360、搜狗三家搜索引擎公司的合作,进一步强化清理网络虚假旅游信息工作,将此项工作纳入市政府专项督查中,建立长效机制,通过传统媒体与新媒体相结合的方式,加大对旅游网站“黑白名单”的宣传力度,持续不断的开展“清网行动”,努力为游客营造一个安全有序的环境秩序。
                      

 

                              2016年6月24日
 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网