您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委组成联合执法检查组开展旅游购物场所专项检查


联合执法亮利剑 聚合力量斩顽疾
文章来源:执法大队    发布时间:2015-08-21











 
    为落实国家旅游局旅游市场治理会议精神,确保国际田联世锦赛和中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年“两大活动”期间首都旅游环境秩序良好,杜绝重大旅游安全事故和恶性旅游投诉案件的发生,8月20日、21日,市旅游委联合市公安局、交通委、工商局、城管执法局、发改委物价所,以及昌平区旅游市场治理小组,对“一日游”重点地域和十三陵周边购物、演艺场所进行了专项执法检查。
    前期,为切实做好“两大活动”期间旅游市场秩序治理工作,昌平区旅游委针对旅游购物场所普遍存在的商品质量与商品标签不符问题,专题召开了旅游购物商店诚信经营培训会。为检验各购物商店落实会议效果,此次专项检查由市旅游委赵广朝委员带队,联合执法检查组采取随机抽查和重点检查相结合的方法,对碧沁玉坊工艺品有限公司、天寿雅翠、恒仕玉业世界中心、北京智慧园休闲俱乐部等10余家以售卖玉器为主的购物店和润德演艺进行了突击检查,重点检查门前秩序和店内环境(重点检查公示诚信经营承诺和投诉电话,以及价格标签不规范、购买协议不合理、是否可无条件退货等突出问题),重点查处黑车、黑导、旅游合同、二次收费,并每家商店随机抽取3件商品移送相关部门进行鉴定(如发现假货或以次充好、将移交工商、物价等部门处罚)。期间,抽查旅游车辆19辆、旅游团队26个,检查导游员11人,暂扣手续不全涉嫌“黑车”2辆,对2名导游员不按规定佩戴证件给予扣分处理,对2名导游员未携带行程单给予了证件暂扣。
    检查结束后,市旅游委赵广朝委员与昌平区旅游委及相关旅游企业共同召开了座谈会,围绕规范治理购物商店强调指出:一是请昌平区旅游委举一反三,“两大活动”安保期间,全员停休,对全区旅游商店逐一检查,对这次检查中发现问题的商店,三天后复查;二是下周二召开全区旅游商店法人代表大会,旅游委对此次检查要详细通报,公安部门搞好守法教育,相关部门再次提出要求;三是一周后再次重点抽查,发现问题当即重罚,通报全市旅游行业;四是要形成长效监管机制,建立重点监管和日常检查相结合的监管体系,提高巡查频次,下最大气力维护旅游市场平稳运行,为广大游客营造良好环境。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网