您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委分别召开安全生产月活动专题会和防汛及景区地质灾害隐患防治工作会议


文章来源:安全与应急处    发布时间:2015-06-10



 
    为贯彻落实市委市政府领导有关指示要求,进一步做好安全生产月及防汛抗旱工作,6月8日,市旅游委分别召开安全生产月相关活动专题会和防汛及景区地质灾害隐患防治工作会议。市旅游委宋宇主任、于德斌副主任、赵广朝委员,委机关相关处室,海淀、房山、怀柔、密云、延庆等5个区县旅游委领导,及相关的21家景区主要负责人分别参加了会议。
    专题会上,安全与应急处汇报了安全生产月有关重点工作安排,于德斌副主任就隐患排查重点、应急响应机制、行业安全隐患排查培训提出了要求。宋宇主任对安全生产月期间组织各旅游企业进行联组互查、市旅游委将会同各区县举办20场应急演练、对新安法企业隐患排查治理“八步法”进行全员培训等做法给予了充分肯定,并要求相关处室全力配合;他强调,安全是旅游行业的生命线,怎么强调都不过分,无论是安全隐患排查、应急演练还是从业人员的安全培训,都要紧贴旅游行业的实际,提高效率、注重效应、体现效果。要加大安全生产月的宣传力度,充分利用各种资源,宣传旅游安全。
    防汛及地质灾害隐患防治工作会上,赵广朝委员传达学习了郭金龙书记、王安顺市长近期关于防汛及地质灾害隐患防治工作的有关指示精神,安全与应急处、产业处分别对相关工作进行了布置。
    宋宇主任就防汛及地质灾害隐患防治工作做了重要讲话。他强调,在刚刚进入汛期之际,我们召开这次防汛及景区地质灾害防治工作会议,充分体现了市旅游委对这项工作的高度重视。他要求各区县及旅游企业,认识一定要到位。要认识到气象形势变化的复杂性,要认识到地质灾害防治工作的严峻性,要认识到重大活动都集中于汛期的特殊性,保持高度警觉,切实把防汛和地质灾害防治工作摆上更加突出的位置,坚决杜绝麻痹松懈思想,“宁可备而无汛,不可失防万一”,充分做好防大汛、抢大险、救大灾的思想准备,全面落实各项防汛和地灾防治措施,确保万无一失。 措施一定要到位。防汛和地质灾害隐患防治工作不能仅停留在发几个文件、提提要求上。要确保隐患排查到位,认真开展地质灾害的汛前排查、汛中巡查、汛后复查;要确保各类预案到位,做到“一点一案”,不断提高应急预案的科学性、可操作性和实用性;要确保人员、物资到位,建立本辖区、本单位应急队伍建设情况和应急物资储备情况台账;要确保宣传、演练到位,通过多种方式,普及旅游防汛安全知识,提高游客的自我防灾、避灾意识和自救、互救能力;适时开展旅游防汛突发事件应急演练工作,提高防汛应急准备和救援能力。责任一定要落实到位,要进一步强化企业的主体责任,旅游企业的法人代表是本单位安全防汛的第一责任人,要主动担责、靠前指挥,逐级分解落实工作责任;要落实值班制度,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度;要严肃纪律,对地质灾害防治安全隐患工作不落实、隐患排查整治不到位、责任不落实,造成安全责任事故的,将严格追究相关责任;要加强协同,区县旅游委要积极协调气象、国土等部门帮助指导预测、监测地质灾害危险程度,依靠属地政府抓好地质灾害隐患的治理,共同防范地质灾害隐患的发生。
    会议要求,大家要迅速行动起来,进一步树立生命高于一切、责任重于一切、防范胜于一切的大局意识,从细做起,从实抓起,把问题估计得更充分些,把措施制定得更周全些,把工作做得更扎实些,全力做好防汛和地质灾害隐患防治工作,确保旅游行业正常运营秩序,确保游客生命财产安全,确保旅游行业安全度汛。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网