您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委召开2015年全市旅游行业安全生产月暨防汛工作部署会


文章来源:安全与应急处    发布时间:2015-05-27




 
   为贯彻落实市委市政府关于进一步加强安全生产工作的一系列重要指示精神,有效预防生产安全事故,市旅游委于5月27日召开全市旅游行业安全生产月暨防汛工作部署视频会。16区县旅游委主管主任、行管科长,四星以上饭店组长单位、等级旅游景区安全工作负责人参加了大会。市旅游委赵广朝委员出席会议并讲话。
    会上,市旅游委安全与应急处相关同志对2015年全市旅游行业安全生产月活动、防汛宣传、A级景区地质灾害隐患点安全防范、景区最大承载量及安全与应急管理系统等工作进行了部署,就做好安全生产月活动及防汛相关工作提出具体时间节点、工作措施和标准要求。
    赵广朝委员强调,在全国安全生产月活动前期进行工作部署,对提高思想认识、聚力消除隐患、建立“以月促年”长效机制意义重大。一是认清形势。从京内外旅游行业安全形势分析,交通事故、地质灾害、特种设备故障和兽舍安全等事故频发。各单位要引以为戒,高度重视,增强做好旅游安全工作的紧迫感。要从中吸取事故教训,从中发现事故规律,从中查找薄弱环节,加大事故隐患排查治理力度;二是把握主题。本着生命至上的原则,扎实有效开展各项工作。教育培训要面向基层一线员工,宣传对象要突出市民游客。对行业特种设备及安全防范设备设施,操作人员要持证上岗、定期检查,及时进行维修更新,确保设备正常运行。强化应急演练,旅游各业态要结合自身实际,有针对性进行消防、防汛、地质灾害、水上救援等演练,确实做到人、机、物、预案有机结合。加强用电管理和用电安全隐患排查治理,要积极邀请安全中介机构或专家协助安全检查,确保行业用电安全;三是注重实效。要牢固树立安全工作为政治活动、中心工作、生产经营服务的意识。下主动棋、打主动仗,提前筹划好世锦赛、庆祝反法西斯战争胜利70周年大型活动等工作。要把当前地质灾害隐患排查治理、安全与管理系统应用等工作做出成效。在隐患排查治理上,要做到全覆盖、零容忍,不留死角、不落一人、不留苗头。
    最后赵委员要求,各区县旅游委、各旅游企业认真按照视频会总体部署,加强组织领导,明确职责分工,周密筹划工作,紧紧抓住有效载体,全面做好安全生产月和防汛工作,为市民和游客创造良好的旅游环境。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网