您现在的位置: 首页» 新闻中心» 新闻要览

市旅游委举办A级旅游景区“大客流”疏散及“反恐防暴”应急演练活动


文章来源:安全与应急处    发布时间:2015-02-17




  为进一步加强春节假日旅游安全工作,提高旅游突发事件应急处置能力,2015年2月15日,市旅游委与石景山区政府在石景山游乐园联合举办了北京市A级旅游景区“大客流”疏散及“反恐防暴”应急处置演练活动。市旅游委党组成员、纪检组组长李艳萍和石景山区政府副区长司马红亲临现场督查指导。市旅游委安全与应急处,石景山区政府相关部门、100余名旅游景区和重点住宿场所负责人观摩了演练活动。
  演练分为两个场景,一是景区发现可疑爆炸物后,景区安保人员和应急小分队迅速反应,及时疏散现场游客,使用防爆围栏、防爆毯等简易防暴器材实施先期处置。公安特警到达现场后,运用技术手段和特种设备成功排除可疑爆炸物;二是在可疑爆炸物附近的蓝桥上,游客大量聚集,应急小分队迅速采取劝阻、疏导、分流、限制等措施有效疏散了游客,有效避免了拥挤、踩踏事故的发生。通过演练,全面提升了A级景区应急反应能力、快速处突能力、相关部门协调能力,进一步完善了“大客流”疏散及“反恐防暴”应急处置预案,达到了演练预期效果。
  市旅游委纪检组长李艳萍在演练后强调:全市旅游主管部门和旅游经营单位,一要认清形势,进一步增强责任感和危机感,把反恐防暴等重点安全工作做扎实;二要注重细节,全面排查安全隐患,把安全预防的各个环节做到位;三要加强演练,增强预案的针对性和有效性,把应急预案做完善;四要加强协作,高效处置旅游突发事件,把可能产生的损失降到最低;五要信息通畅,及时报告旅游突发事件,把假日旅游的相关信息报道得更及时更全面更准确。
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网