您现在的位置: 首页» 新闻中心» 各区旅游新闻» 怀柔区要闻

2018年怀柔区“国庆”假日旅游圆满结束


文章来源:怀柔旅游委    作者:怀柔旅游委   发布时间:2018-10-08



 
    山明水净夜来霜,数树深红出浅黄,是对怀柔十月初秋的写真描述,金秋的怀柔阳光温馨恬静、秋风和煦轻柔,蓝天白云飘逸悠扬,迎来了旅游接待的又一高峰。在市旅游委、区委区政府指导和部署下,区假日旅游工作领导小组各成员单位各司其职、分工协作、齐抓共管,旅游市场平稳有序,没有发生旅游安全责任事故和有效投诉事件,实现了假日旅游工作“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。
    一、接待情况
    据假日旅游监测统计,10月1日至7日,全区共接待游客138.54万人次,实现营业收入2.06亿元,同比下降3.8%和3.3%。旅游接待人次和营业收入呈现下降趋势,主要因为去年国庆假期与中秋节重叠,假期为10月1日至8日,旅游接待数据增长明显;今年国庆假期为1至7日,且中秋与国庆假期仅隔一周,中秋假期在一定程度上满足了部分游客的短途出行需求。
    二、主要特点
    (一)全域旅游持续推进,快旅慢游渐成主流
    怀柔以全域旅游理念为指导,不断推进旅游供给侧结构性改革,积极加强假日旅游产品供给,推出各类深度体验游、品质休闲游,努力提升假日旅游公共服务、强化假日旅游市场监管,推动假日旅游市场由高速增长向高质量增长转变,为广大游客假日出行创造了条件,增加游客体验感和获得感。针对假日期间,游客多选择阖家出行或者亲友结伴的自由行现象,秉承共享理念打造了金秋山水生态游、满韵风情体验游、登山健步赏景游、高端会议会展游等旅游产品,将怀柔资源倾情展现给广大游客,使游客放慢脚步,用身心感受怀柔的风土人情、优美环境、文化内涵,最大限度的满足游客快旅慢游的休闲性、娱乐性、参与性和亲历性。
    (二)休闲旅游个性突出,品质需求显著提升
    新时期,人们对旅游的向往有着高品质的需求,而高品质的需求又需要高质量的供给。针对市场需求,怀柔旅游逐渐从观光到休闲、从景点到全域、从大众到独特,不断地向着个性化、多元化、品质化方向升级。以雁栖湖“国际会都”、高端民宿等为依托,在巩固提升大众消费市场的同时,细分市场,精准营销,满足高端旅游消费需求。据统计,节日期间,80余精品民宿总体出租率达到90%,其中老木匠、明明山居、渔唐、逸境伴山、小三的院子、伴山小院、白鸟集、逸境佳里等主要民宿出租率达100%。
    (三)“旅游+”融合发展,节庆活动精彩纷呈
    除传统旅游项目外,会议会展游、体育健身游、康体养生游、美食体验游等以“旅游+”方式打造的新产品、新业态成为假日旅游“新潮流”,备受游客青睐。例如,雁栖湖第23届游园会,以“观湖光山色 品雁栖秋香”为主题,带领游客游览园景、徒步栈道,领略国际会都优美景致;黄花城水长城首届“中国农民丰收节”暨第六届长城板栗文化节,以“五彩丰收节 怀柔秋栗香”为主题,充分体现“五彩九渡”定位,吸引游客游园观景,分享怀柔特色农产品板栗丰收喜悦;此外,红螺寺、青龙峡、幽谷神潭、生存岛、圣泉山、云梦仙境等景区也推出了各类节庆活动。
    (四)创城工作深入人心,文明旅游蔚然成风
    结合当前全力开展的“全国文明城区”创建工作,加强在主要道路沿线、公共广场、旅游咨询服务中心、旅游景区等重点区域的文明旅游公益宣传;重点高速公路出口、主要景区设立了志愿者服务台,安排了旅游志愿者为游客提供咨询、引导、茶水等贴心服务,充分发挥旅游志愿者在文明旅游倡导方面的重要作用;各景区和宾馆饭店在完善公共服务、开展文明旅游服务规范培训的同时,发挥文明劝导员、安全督导员、安全志愿服务队的作用,积极开展安全告知、文明提醒、文明规劝等活动,自觉维护游览秩序,不乱丢垃圾、不乱刻乱画,营造了文明旅游、安全旅游的社会氛围。
    三、保障措施
   (一)加强统筹协调,狠抓责任落实。积极响应市委向全市党员干部发出的“干部在岗,群众过节”号召,区委区政府组织召开“十一”期间安全服务保障工作动员部署会,对“十一”黄金周期间安全维稳和服务保障工作进行安排部署;区委书记常卫,区委副书记、区长卢宇国,副区长焦宝军等领导先后带队深入慕田峪、雁栖湖、红螺慧缘谷等旅游景区及沿线主要民俗村,就安防措施、旅游环境、餐饮住宿及应急预案等落实情况进行实地检查,明确以最高标准、最实举措、最严要求抓细抓实各项服务保障工作。及时启动假日旅游工作机制,下发了《怀柔区旅游发展委员会关于做好2018年“中秋、国庆”假期安全服务保障工作的通知》,区假日旅游领导小组成员单位加强对旅游市场秩序督察检查、综合执法和联合执法;区旅游委加强协调服务,指导组织接待,落实旅游信息统计上报、旅游投诉处置等制度,并成立了假日旅游服务质量和安全生产检查小组,每天由领导带队对旅游景区、星级宾馆、乡村旅游经营单位等重点区域进行检查;各景区主要领导均在一线指挥接待工作。
     (二)注重人员培训,规范服务管理。为了预防假日旅游热潮中出现旅游服务人员紧缺和旅游服务质量参差不齐现象,在假日前夕,区旅游委科学制定了培训计划,针对旅游从业人员和管理人员进行了系统的岗位培训,开展了包括旅游服务质量提升、智慧旅游建设及应用、文明服务规范暨投诉处理技巧、旅游从业人员服务技能等培训,并指导旅游企业提前对增补的临时旅游服务人员进行专业的岗前培训,提升了旅游行业服务质量和服务水平。
    (三)强化宣传营销,激活假日市场。节前,区旅游委精心准备,对旅游资源、旅游线路、旅游活动等旅游产品进行全方位宣传。设计推出了金秋之旅精品旅游线路10余条,并通过微博、微信、网站等进行宣传推介;及时播出北京电视台《美丽乡村》“板栗飘香水正滟 秋游怀柔正当时”旅游专题节目,预热金秋旅游接待;同时,北京电视台、北京广播电台、河北广播电台、北京日报、北京晚报、北京青年报、同程网、携程网、今日头条等近20家媒体单位对首届“中国农民丰收节”暨第六届长城板栗文化节等金秋节庆活动进行集中宣传报道;怀柔旅游官方微信、微博,对国庆期间怀柔旅游系列特色活动信息进行了整合宣传。
    (四)及时发布信息,确保信息畅通。为了更好地掌握假日期间旅游动态,为广大市民出行提供便捷、准确的资讯服务,引导游客合理安排行程,综合利用官方微信微博、旅游企业官网、LED显示屏、手机短信等途径,及时、准确发布假日期间旅游交通、重点景区游客接待量、旅游天气等公共信息;严格假日值班值守工作制度,坚持24小时值班和领导带班,确保了人员按时到岗,保持通信畅通,公布游客投诉电话、值班电话,及时受理和妥善处理旅游投诉事件,做好应对各种旅游突发事件准备;掌握旅游市场运行情况,认真详实撰写接待信息,并按照要求进行上报。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网