您现在的位置: 首页» 新闻中心» 各区旅游新闻» 怀柔区要闻

“长城保护联盟”成立大会在怀柔慕田峪长城顺利召开


文章来源:怀柔旅游委    作者:怀柔旅游委   发布时间:2018-06-07

为进一步加强长城保护工作,共享各地长城保护、研究与利用成果,促进长城文化传播,进一步提升长城旅游品质,2018年6月6日,由中国文化遗产研究院、中国文物保护基金会、腾讯公益慈善基金会、北京市慕田峪长城旅游服务有限公司等10家单位共同发起的成立长城保护联盟在慕田峪长城景区召开成立大会。活动特邀嘉宾和联盟各成员单位代表近百人参会。

国家文物局党组副书记、副局长顾玉才、北京市文物局副局长于平、怀柔区副区长焦宝军、中国文化遗产研究院院长柴晓明、中国文物保护基金会副理事长詹长法、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心副主任孙华等出席会议并致辞。随后,慕田峪长城公司代表宣读了《长城保护联盟章程》,腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天代表联盟发布了公开征集长城遗产标志方案。

首批联盟成员单位共计41家,其中包括以长城为主要资源的全部5A、4A级旅游景区、部分重要点段的保护管理机构、专业研究机构、企事业单位和社会团体。长城保护联盟由成员自愿组成,是一个非法人性质的联盟组织,联盟秘书处设在中国文化遗产研究院。

国家文物局副局长顾玉才宣布长城保护联盟成立,并充分肯定了长城保护联盟成立的积极意义,希望联盟能够坚持保护为主,积极宣传推介长城保护优秀案例和杰出人物,开展长城保护相关标准规范研究,推动长城保护工作的科学化、规范化。长城的开放利用和旅游发展要体现公益属性,着力于传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观。要积极动员社会参与,共同经营好长城保护联盟这个朋友圈,使之成为长城保护领域最为活跃、最具影响力的开放性论坛和公众参与平台。

联盟召开了首次研讨会,慕田峪长城公司、腾讯公益慈善基金会和中山大学旅游学院代表,分别就遗产地展示开放和管理、社会力量参与长城保护、长城旅游管理等问题做了重点发言。与会代表围绕着长城保护、展示利用、旅游管理、公众参与等方面进行了热烈讨论,并商定第二届长城保护联盟会议召开的时间。
此次长城保护联盟成立大会得到了国家文物局的大力支持和指导,并纳入2018年文化和自然遗产日的宣传活动计划。

慕田峪长城作为明代长城最为精华的段落之一,在国内外享有“万里长城 慕田峪独秀”的美誉。为了能更好的修复,宣传爱护长城保护中华历史遗迹,景区曾先后举办了长城上的秘密聚会腾讯“99公益日”、长城保护论坛、英特尔“科技助力文物保护与利用战略合作协议”等公益活动。慕田峪长城不仅仅将为游客提供更为优质的服务作为公司发展理念,还将文物保护作为企业履行本职义务和践行公益事业的初衷。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网