您现在的位置: 首页» 新闻中心» 各区旅游新闻» 昌平区要闻

昌平区旅游委2017年“元旦”假日旅游工作


发布时间:2018-01-04

为充分做好昌平区“元旦”假期旅游工作,为广大市民及游客创造优质的旅游环境和欢乐祥和的节日气氛,让旅游更安全、更便利、更文明、更舒心,区旅游委节前精心谋划、周密部署,全力以赴做好假日旅游各项工作。

一、 主要工作

(一)加强行业监管工作,保障假日旅游市场安全有序

一是从12月28日开始,区旅游委主管领导带队,对重点旅游企业、乡村旅游新业态、温泉企业及滑雪场进行安全运营、服务质量、市场秩序大检查,发现问题,督促立即整改。

二是节前召开旅游委机关假日工作会议,严格执行假日24小时值班和领导带班制度,每天15人坚守在市场秩序、安全生产、服务质量巡查及统计监测、咨询服务的岗位上。

三是坚持每日巡查制度,严厉打击非法“一日游”等违法违规行为。3天假期,共出动执法人员24人次,执法车辆8台次,巡查旅游企业33家次,抽查旅游车辆29台次,抽查导游29人次。3天假日,发放北京“一日游”宣传手册3000余份。

(二)加大宣传推介力度,提升“爱上昌平”品牌知名度

一是“爱上昌平•踏雪寻莓”品牌活动陆续展开。“私汤之旅”中九华山庄、凤山温泉、温都水城、龙脉温泉、红栌山庄、军都旅游度假村等热点旅游企业推出了特惠套餐;“醉雪之旅”,军都山、雪世界、温都水城、静之湖四大雪场推出了让利销售活动;“品佳宴之旅”,康陵春饼、长陵永乐饸饹、悼陵监烙糕、下口驴打滚、居庸关养生宴、麻峪房民宿等乡村旅游特色产品提前做好准备,喜迎游客到来。

二是第十三届小汤山温泉文化节于12月31日圆满闭幕,本届温泉文化节以“健康中国”建设为行动纲领,以打造国家全域旅游示范区为中心,以小汤山温泉文化、历史为抓手,以“同享温泉之都,爱上健康昌平”、“泉吟昌平胜境,梦牵全域旅游”为主题口号,以宣传“全域旅游,健康昌平”形象为目的,通过一系列精彩纷呈的“泉情”演绎活动,让公众进一步关注昌平、爱上昌平,充分展现昌平全域旅游的新形象,促进昌平旅游经济持续稳步健康发展。

三是截至目前已向社会发放中英法日韩五种文字的《昌平导游》、《爱上昌平》宣传光盘、《爱上昌平》手绘地图等旅游宣传品40余万册,昌平景区一卡通2万张,“爱上昌平”官方微博、微信以其新颖独特、生动活泼、图文并茂,博得20余万粉丝的关注。

二、基本情况

今年“元旦”假期,昌平区实施网上监测的单位为53家,其中包括旅游景区10家,住宿业34家和9个旅游镇的乡村旅游接待情况。3天假期,全区共接待中外游客17万人次,同比增长50.71 %,实现旅游收入2481.48万元,同比增长17.47%。其中十三陵特区接待游客2.7万人次,同比下降3.14%,收入77.78万元,同比增长4.92%,占全区总收入的3.13%;乡村旅游接待游客 3.26万人次,同比增长9.26%,收入237.14万元,同比增长14.8%,占全区总收入的9.56%。乐多港假日广场接待游客6.02万人次,收入达583.27万元,占全区总收入的23.5%,接待游客高峰日是1月2日,接待游客2.43万人次,营业收入高峰日是1月2日,营业收入257.4万元。

假日期间,全区旅游市场秩序良好,全行业未发生任何安全责任事故,保持“零投诉”的记录,圆满完成了2017年“元旦”假日旅游接待服务和安全保障工作。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网