您现在的位置: 首页» 委内工作专题» 2017北京市旅游行业第三届安全技能大赛

关于举办北京市旅游行业第三届安全技能大赛的通知


文章来源:安全与应急处    发布时间:2016-10-11
各区旅游委、各旅游企事业单位:
旅游行业安全技能大赛作为推动全市旅游行业应急人才队伍建设的一项重要赛事,自2012年以来已成功举办了两届,极大地激发了广大旅游从业人员学习安全知识、提高安全技能的热情,培养了一批职业技术能手。为进一步提高全市旅游行业安全生产应急能力,夯实安全生产基础,根据市旅游委工作计划,拟定于2017年继续举办第三届旅游行业安全技能大赛。为便于各区旅游委、各单位提前做好大赛的各项准备工作,现将有关事项通知如下:
    一、大赛组织
    大赛由北京市旅游委、北京市消防局、北京市防汛办、北京市安监局、北京市红十字会、江泰保险公司联合主办。届时将成立大赛组委会,办公室设在市旅游委安全与应急处,负责大赛活动的组织协调工作。
    二、大赛时间和地点
    1、时间:20175月中旬前各区旅游委完成初赛阶段的各项工作,选拔出参加决赛的选手;6月中下旬由大赛组委会统一组织决赛(具体时间另行通知)。
    2、地点:决赛地点暂定为北京大兴消防教育训练基地。
    三、比赛项目
根据往届大赛情况及我市旅游行业安全与应急管理工作存在的问题及突发事件处置救援现状,大赛拟设置男子一人二盘水带连接、男女60米灭油槽火、男女烹饪火灾灭火、男女100米消防器材识别、男女60米负重跑、男女50米物资疏散、男女50米两人担架救援、男女混合模拟消火栓实际出水打靶、男女4×100米手持灭火器接力比赛共计9个项目。
    四、参赛选手的选拔及报名
    全市旅游行业干部、职工(包括合同工、临时工)均可参赛。本届大赛市旅游委不再单独组织四、五星级饭店、旅行社的预赛,均由各区旅游委组织属地旅游企业(含四、五星级饭店、旅行社)做好参赛选手选拔工作,每个区可组织两支代表队,具体按后续通知要求报大赛组委会。
    五、其它事项:
    有关大赛的组织机构、参赛人员名额分配、奖项设置及奖励办法等事宜,待市旅游委研究决定后正式发文;关于大赛竞赛科目细则和比赛通则等技术规定,待我委组织专家研究制定后另行通知。
    六、几点要求
    1及早筹划部署,提前做好项目预算各区旅游委、各旅游企事业单位要高度重视本次大赛活动,要主管主抓,分管专司,全员发动,精细准备,周密组织。把此项活动作为提高本区和本单位安全生产与应急管理水平的重要抓手,在人员、时间、资金上予以保证。
    2、认真做好选拔工作。通过层层发动、层层培训、层层筛选,真正把最优秀的选手推荐上来参加市级决赛,各区不得直接指定某个单位代表参加决赛,大赛组委会将派专人对各区选拔赛进行现场检查指导,对组织认真、参与面广的区旅游委将予以资金奖励。
    3、广泛宣传发动。各区旅游委、各单位要以本次大赛为契机,积极准备,刻苦训练,掀起“安全知识大学习、业务大培训、岗位大练兵、技能大比武的热潮,真正达到以赛促学,以赛促练,全面提升我市旅游行业从业人员安全意识和应急救援能力的目的
     
 联 系 人:杨         电话:85157487    
 
                    北京市旅游发展委员会
                      2016年10月10
 

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网