> 返回首页

北京市旅游发展委员会 眉山市人民政府旅游发展战略合作协议

文章来源:首都旅游协调与区域合作处   点击数:  发布时间:2013-08-01
    北京、眉山两地旅游资源丰富,旅游市场具有较强的互补性,合作前景广阔,发展潜力巨大。为加快两地旅游业合作,推动共同发展,经北京市旅游发展委员会与眉山市人民政府友好协商,就开展旅游合作签订如下内容:
    一、合作宗旨
    坚持优势互补、互惠互利、共同发展的合作原则,本着政府主导、市场运作、企业参与的推进方式,发挥北京和眉山的旅游资源优势,加强旅游合作,促进经济社会的共同发展。
    二、合作内容
    推动旅游部门加强合作。北京市旅游委支持和鼓励北京区(县)旅游委与眉山市旅游局建立长期友好合作关系,相互开展有关旅游合作工作。
    鼓励旅游企业加强合作。引导和鼓励大型旅游企业、著名旅游管理公司和知名旅游品牌实现跨省市经营、连锁经营和品牌输出。
    协助旅游项目招商推介。北京市旅游委支持眉山组织开展的旅游项目招商推介等活动;根据需要组织旅游投资企业到眉山考察、对接旅游开发项目,眉山积极做好有关项目准备和接待工作。
    支持旅游宣传推广活动。北京市旅游委积极支持眉山组织开展的各种形式旅游宣传推广活动。通过网络、旅游咨询中心(站)等渠道,宣传眉山旅游资源和旅游产品。
    制定旅游奖励政策。眉山制定相关政策激励对通过包机、专列等团队形式组织旅游者到眉山旅游的北京旅行社。
建立执法协同合作机制。努力实现旅游投诉、旅游经营违规案件调查处理的无障碍合作,优先处理两地异地旅游投诉事件,加强旅游执法部门和质监部门的执法联动和信息沟通,并将处理情况及时通报,共同维护两地旅游市场健康发展。
    构建应急救援处置机制。努力解决旅游者和旅游企业在两地遇到的突发问题,对两地内发生的重大旅游安全事故提供积极有效的救援和帮助。
    加强旅游人才培养合作。利用北京教育资源和人力资源优势,支持眉山开展旅游管理人才和旅游从业人员培训。
    三、未尽事宜,双方将本着友好合作、互惠互利、注重实效的原则,予以协商确定。
    四、本协议一式二份,双方各执一份,自双方签订之日起生效。

                                                                                                北京市旅游发展委员会   眉山市人民政府