> 返回首页

北京市旅游发展委员会 云南省旅游发展委员会旅游发展战略合作协议

文章来源:首都旅游协调与区域合作处   点击数:  发布时间:2013-08-16
    为加快北京、云南两地旅游合作,建立“共塑市场、互送客源、同步宣传、异地投诉、联合执法”的旅游合作机制,实现旅游资源、产品、市场、信息、客源和利益共享的战略目标,经双方友好协商,制定本协议。
    一、建立旅游合作机制
    1、建立两地旅游协调工作机制。根据工作需要召开两地旅游协调会议,针对旅游产业发展、旅游规划及旅游项目建设等问题进行交流与探讨,协调解决旅游合作的重大问题。
    二、相互拓展旅游市场
    2、联合开展旅游促销活动。整合两地优势旅游资源,共同推出两地旅游精品线路、包装旅游产品,联合参加国内外重要旅游展览会,共同拓展国内外旅游市场,打造两地旅游品牌。
    3、以旅游信息网站、旅游集散中心和旅游咨询中心为平台,介绍两地旅游政务、旅游资源、旅游线路、旅游产品、旅游节庆和推广活动。
    4、积极拓展本地旅游市场,推动景区联合促销战略,鼓励旅游企业组织客源互送。
    5、积极支持和参与两地开展的大型旅游节庆活动,为对方参加本地重大旅游活动提供便利条件。
    三、推进旅游产业合作
    6、支持两地在旅游规划、市场、信息和标准化等方面的合作,形成信息、管理、服务无障碍的一体化大旅游格局。
    7、引导和鼓励大型旅游企业、著名旅游管理公司和知名旅游品牌实现跨省市经营、连锁经营和品牌输出,独立或联合开发区域内旅游项目。
    8、北京支持云南省组织开展的旅游项目招商推介活动,根据需要组织有关旅游企业到云南各地考察、对接旅游项目。
    9、积极开展红色旅游、自驾旅游、乡村旅游、生态旅游等专项旅游的合作
    四、加强旅游监管合作
    10、建立旅游行政执法协作机制和旅游突发事件应急处理机制,加强旅游质监和执法部门的信息沟通和执法联动,对两地发生的重大旅游安全事故提供积极有效的救援和帮助,共同维护两地旅游市场健康发展。

                                                                  北京市旅游发展委员会                 云南省旅游发展委员会