> 返回首页

第六届“9+10”区域旅游合作会议在河南召开

文章来源:首都旅游协调与区域合作处   点击数:  发布时间:2014-09-24




    2014年9月19日至22日,第六届“9+10”区域旅游合作会议在河南洛阳召开。国家旅游局、河南省人民政府、洛阳市委、市政府有关领导出席会议并致辞,“9+10”区域省市旅游局(委)领导和入境旅游合作联盟、旅游媒体合作联盟、旅游研究机构合作联盟、旅游投资促进合作联盟代表以及有关企业、媒体共180余人共聚千年帝都洛阳城,共商区域旅游合作大计,共谋区域旅游发展之策。
    本届会议由“9+10”地区省市旅游局(委)主办,河南省旅游局、洛阳市人民政府共同承办。会议围绕“共赢未来—区域旅游发展的新动力”这一主题,进行深入探讨和实践分享。会上,河南省张广智副省长表示,在近期出台的《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》中,明确提出“推动区域旅游一体化,完善国内国际区域旅游合作机制,建立互联互通的旅游交通、信息和服务网络,加强区域性客源互送,构建务实高效、互惠互利的区域旅游合作体”的要求。随着区域经济一体化进程的不断加快,加强区域旅游合作,实现资源共享、客源互送、互利互惠、市场共赢,已经成为全国旅游界的共识,也是旅游业发展的必然趋势。经过近几年的不懈努力,“9+10”区域旅游合作机制的建立,为各省市加强区域旅游合作交流奠定了良好的基础并取得了明显的成效。
    北京市旅游委邹伟南委员就“区域合作助力北京旅游新发展”为主题作了大会发言。他表示,北京作为“9+10”区域旅游合作机制的发起城市,充分分享到了区域合作这个平台带来的合作支持和发展机会,特别是在去年北京承办的第五届“9+10”区域旅游合作会议上,成立了“9+10”区域旅游合作四个联盟,形成和完善了“政府引导、市场运行、企业主体、社会参与”的区域旅游合作机制,成为旅游部门合作工作的有力抓手,促进了“9+10”区域旅游市场一体化,进一步推动了“9+10”区域旅游共同发展与繁荣。河南省旅游局局长寇武江介绍,河南作为本届会议的轮值主办省,在四个联盟的基础上专门创办了“盟盟游”网站,积极为区域旅游合作打造全新理念的开放式网络互动平台。此外,还积极为旅游投资商和旅游企业牵线搭桥,促成了“‘9+10’区域旅游投资促进大会暨洛阳市文化旅游投资洽谈会”的同期举办,让更多的旅游企业和旅游者分享区域旅游合作带来的便利和实惠。
    “9+10”区域旅游合作会议实行申办制+轮班制,经过征求各成员单位意见,下届会议由河北省旅游局承办。会上,河南省旅游局寇武江局长与河北省旅游局翟玉虎副局长进行了轮值主席单位的正式交接。河北省旅游局翟玉虎副局长表示,要履行好轮值主席单位的职责,推动“9+10”区域旅游务实深入合作。
    会上,“9+10”区域旅游部门领导及专家学者,就区域旅游如何取得实质性发展建言献策。北京市旅游委邹伟南委员提出,加强旅游业发展,促进区域旅游合作,要认真贯彻国务院31号文件精神,全面深化旅游综合改革,坚持城市形象和旅游产品齐头推进,转变旅游发展方式,推进行业综合治理,加强资源统筹协调,深入实施“大旅游”发展战略。世界旅游城市联合会专家委员会副主任、北京旅游学会副会长张辉教授认为,对于中原地区来说,建设旅游集散地是区域旅游发展重点工作,要围绕旅游市场建立旅游服务体系,搞好“软件”开发。据他介绍,这些“软件”包括各个地区和景区之间的观光体系、预定体系、租赁体系、标识体系、风景道体系和救援体系等,保证游客在景区之间能方便切换。上海师范大学旅游学院副院长高峻教授提出了区域旅游合作面临机制体制、合作利益、合作运营三大挑战。