> 返回首页

第三届“9+10”区域旅游合作交流会议在山西太原隆重开幕

点击数:  发布时间:2010-12-08







        12月6日上午,由国家旅游局、山西省人民政府、 北京市人民政府主办, 天津市、河北省、内蒙古自治区、辽宁省、山东省、河南省、山西省人民政府协办的第三届“9+10”区域旅游合作交流会在山西太原隆重召开。国家旅游局局长邵琪伟,山西省委常委、常务副省长李小鹏,北京市副市长丁向阳,天津市政协副主席何荣林,河北省省委常委、副省长杨崇勇,内蒙古自治区政协副主席郭子明,上海市副市长赵雯,以及辽宁、山东、河南、重庆、陕西、新疆维吾尔自治区以及各省市区政府的代表,9省区10个热点旅游城市旅游部门的负责人出席会议。开幕式由山西省委常委、副省长、省委秘书长高建民主持。北京市旅游局局长张慧光在开幕式期间就切实以区域旅游合作机制为契机推动旅游产业发展接受了新闻媒体的采访。

        邵琪伟在开幕式上发表了热情洋溢的讲话。他说,环渤海地区是我国北方经济集聚中心,拥有密集的城市群,完善的产业群和现代交通体系,旅游资源富集,产业要素齐全,发展旅游互补性强,旅游合作的优势明显。城市是现代旅游业的主要载体,以环渤海省区市与国内主要旅游热点城市为主体,构建“9+10”区域旅游合作机制,既包括各具特色旅游的目的地,又包括需求旺盛的旅游客源地,还拥有配套完善的旅游集散地,既有利于区内交流,又有利于区外合作,因此,有着巨大的发展潜力和美好的发展前景。

        李小鹏在致词中说,山西是华夏文明和中华民族的发祥地之一,历史久远,源远流长;山西是中国革命的著名老区;山西是中国重要的能源工业基地,建国以后向全国输送的煤炭超过100亿吨,为经济社会发展做出了积极的贡献;山西有丰富的旅游资源,有全国文物保护单位270多处;丰富的旅游资源,为山西旅游事业的发展奠定了基础,旅游的发展前景广阔。“十二五”期间,山西将进一步完善体制机制,进一步加大投入的力度,进一步加强政策的支持,进一步加强基础设施的建设,进一步搞好服务。我们也愿意和兄弟省区市加强合作,共享资源、互利共赢。我们热切地欢迎社会各界对山西的旅游发展提出宝贵的意见,我们真诚的欢迎投资者到山西投资旅游事业,大家携手共进一定能够创造区域旅游合作的新局面。

        丁向阳在致词中说,“9+10”区域旅游合作会议至今已经成功举办了三届,每届会议取得显著的成果,都有力推动区域旅游合作不断向前发展。本届会议将围绕面向“十二五”创新、合作、转型、发展这一主题,本着加强联合,资源共享,优势互补,互利共赢的合作原则,就共塑产品,互送客源、同步宣传、异地投诉、联合执法等方面进行深度的合作。

        丁向阳希望,构建区域旅游一体化促进环渤海北京周边九省区旅游繁荣,构建热点城市旅游市场一体化,实现国内旅游热点城市共同发展与繁荣,共同研究进一步推进区域旅游合作的实质性措施,以实现旅游资源共享,信息共享、市场共享和利益共享的战略目标,推动旅游产业的转型升级与可持续发展。 旅游产业正在进入快速发展的黄金时期,区域旅游合作前景光明、大有作为。我们衷心希望以本次会议为契机,全面推进“9+10”区域旅游合作进一步发展,从品牌共建、资源共享,宣传互动,客源互送、市场共管等方面进行紧密务实有效的合作,不断扩大旅游互动和旅游规模,在九省区和十个热点城市共同努力下,区域旅游合作结出丰硕的果实,在“十二五”新起点共同铸造旅游发展美好明天。(冯晋 /文 吴江邕 符振彦 张昳斐/图)