> 返回首页

环渤海及北京周边地区九省(市、区)区域旅游合作会在京召开

点击数:  发布时间:2008-12-02

  2008年12月2日14时,北京旅游产业发展大会另一重头戏,环渤海及北京周边地区九省(市、区)区域旅游合作会议在北京拉菲特城堡饭店隆重召开。北京市市长郭金龙,副市长丁向阳,国家旅游局副局长杜一力及天津市、辽宁省、河北省、山东省、山西省、河南省等省市的领导出席会议并讲话。天津市、河北省、河南省、辽宁省、山东省、山西省、山西省和内蒙古自治区旅游局局长参加了会议。会议采取座谈形式进行,凤凰卫视著名主持人许戈辉主持会议。
  国家旅游局杜一力在讲话中指出,环渤海及周边地区是我国经济社会较为发达的地区,也是我国旅游资源富集、旅游经济发展水平较高的区域。区域内各省区市既互为重要的旅游目的地,也互为重要的旅游客源地。近年来,各方在促进区域旅游全面、协调、可持续发展方面,开展了大量富有成效的工作,形成了良好的局面。北京奥运会的成功举办,全面提升了北京乃至中国的整体形象和国际影响力,旅游产业的发展正面临着新的机遇。
  杜一力副局长强调,面对当前的金融危机,大力发展区域旅游,是扩大内需促进经济平稳较快增长的重要抓手。在机遇和挑战面前,各地要进一步完善区域旅游合作机制,加强区域旅游资源、产品和线路整合,强化市场营销,共同打造区域旅游整体形象和品牌;进一步加强区域内旅游要素体系和公共服务体系建设,共同建设无障碍旅游区,共同营造良好的旅游环境;进一步推进旅游企业紧密合作,加强区域旅游人才、信息、技术交流,努力实现优势互补、共赢发展的区域旅游发展目标。
  北京市副市长丁向阳在讲话中指出, 此次召开环渤海及北京周边地区九省市区域旅游合作会议,主要基于三方面考虑:一是最大程度的发挥奥运效应。北京要发挥首都优势,辐射奥运效应,在包括旅游在内的多领域与周边省市区实现利益共享、优势互补,发挥辐射带动作用,促进区域经济共同发展;二是携手共渡难关。面对全球金融危机对旅游业造成的严重冲击,环渤海及北京周边地区九省市区应充分发挥区域合作的优势,携起手来,共同研究对策,应对危机,共渡难关。三是贯彻执行扩大内需工作方针。近期中央提出了通过扩大内需促进经济稳定增长的政策措施。而旅游产业在投资、消费、扩大内需这些方面具有明显的带动作用。发展旅游产业是贯彻扩大内需促进经济增长的重要途径。
  丁向阳还指出,在今天上午召开的北京旅游产业发展大会上,北京市政府发布了《关于全面推进北京市旅游产业发展的意见》,《意见》提出要实施区域旅游发展战略,形成跨区域旅游合作体系,要以产品和市场为核心,创新合作理念和方式,实施“9+10”区域旅游协作,推动与环渤海地区5省市、环北京4省区和10个国内热点旅游城市的深度合作,力争实现区域内的资源共享、市场共享、利益共享;以北京为先导共同打造国际高端旅游市场,以高端市场为重点,推动亚洲旅游业发展。这将作为我们开展区域旅游合作的总方针。
  丁向阳强调,今后,将从共同开拓国际市场、拓展合作领域、打造绿色旅游通道,建设自驾车旅游网络、共建旅游商品大卖场、实现联网宣传、丰富北京旅游产品体系、建立旅游服务管理协调保障机制等8个方面的合作入手,全面提升区域旅游合作水平,实施9省市间共塑产品、互送客源、同步宣传、异地投诉、联合执法,共同促进区域旅游的大发展。
  与会的8个省区市的领导表示,要抓住后奥运发展机遇,不断提升当地旅游产业水平,实施大区域资源整合,最大限度地开放市场,共同制订市场开放计划,共同搭建信息平台,共同培育和壮大市场,保障区域合作健康发展。
  会上,北京市与天津市、辽宁省、河北省、河南省、山东省、山西省、陕西省、内蒙古自治区分别签署了《双边旅游协作意向书》。(李中朝 摄影)