您现在的位置: 首页» 特色服务专题» 红色旅游» 全国红色旅游景区(归档栏目)

中央苏区(闽西)历史博物馆


文章来源:产业发展促进处    发布时间:2016-10-18



    闽西是全国著名的革命根据地,是红军长征的出发地之一。在8.6万红一方面军长征队伍中,有近3万闽西儿女。他们在二万五千里的漫漫征途中,担负着前锋或后卫、政工或后勤、侦察或救护等特殊而繁重的任务,为红军长征的胜利付出了巨大的牺牲,作出了不朽的贡献。
    中央苏区(闽西)历史博物馆位于龙岩市新罗区北环西路51号,是一座全面反映闽西革命史、重点凸显中央苏区(闽西)历史的综合性革命博物馆。1984年在谭震林等老一辈无产阶级革命家提议下始建,1986年建成,1989年正式对外开放,2009年重新进行陈列改版和周边环境改造。占地面积30亩、建筑面积7000多平米、展厅面积5000多平米,馆藏文物近两万件。目前主要展陈有《红色闽西》基本陈列和《闽西红土名人》《中央苏区•福建》等专题陈列,反映了闽西英雄儿女,在红军长征史和中国人民革命史上写下了壮丽的篇章。他们可歌可泣的英勇事迹和伟大的革命精神将永载史册,万古流芳!
    近年来,我馆先后被授予全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国青少年爱国主义教育基地、井冈山干部学院现场教学点、国家公务员局公务员特色实践教育基地现场教学点等称号;先后获评国家二级博物馆、省一级博物馆、全国文物系统先进集体、全国文物博物馆系统先进集体、中国红色旅游十大景区、国家3A级旅游景区及全国博物馆十大陈列展览精品“最佳形式设计奖”、福建省第二届博物馆陈列展览精品奖等荣誉。2013年度,我馆在国家二级馆运行评估中名列全省第一;2015年,我馆荣获全国社会科学普及教育基地、福建省十佳社会科学普及基地、福建省模范职工之家等称号,并连续两届获评省级文明单位。
    建馆以来,我馆共接待观众300多万人次,习近平、温家宝、李长春、曾庆红等党和国家领导人都曾莅临视察。现已成为覆盖全市、辐射全国的爱国主义教育和革命传统教育的重要场所,是龙岩市“红色文化”的重要品牌、展示龙岩市精神文明建设的重要窗口。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网