您现在的位置: 首页» 特色服务专题» 红色旅游» 全国红色旅游景区(归档栏目)

天险腊子口战役遗址


文章来源:产业发展促进处    发布时间:2016-10-18

腊子口纪念碑 
    天险腊子口是举世闻名的腊子口战役纪念地。这里自古就是甘川通道之咽喉,素有“天险门户”之称,峡谷两面悬崖峭壁对峙。仅8米见宽的狭道中腊子河从中奔流而过,只有一座1米宽的小木桥供人畜通行,实有“一夫当关,万夫莫开”之险。
    1935年9月,毛泽东、周恩来率领红一方面军到达腊子口时,甘肃军阀第十四师师长鲁大昌早已部署了三个团的兵力,重兵把守在天险要道,设置了两条防线,一条在隘口桥头和两侧山腰,都修筑了碉堡,另一条设在朱立沟口。当时红军左侧有卓尼杨土司上万骑兵,尚不知虚实,右侧有胡宗南主力,如不很快突破腊子口,就有被敌军三面合围的危险。9月14日,毛泽东立即向一方面军二师四团团长王开湘与政委杨成武面授了在三天之内夺取腊子口的命令。9月15日红军司令部决定由政委杨成武指挥一个连,从正面进攻夺取木桥,由团长王开湘率领两个连,沿左岸迂回到敌人后侧袭击。担任正面攻击的六连在杨信相连长的率领下,先后冲击五次,因为得不到左侧一、二连的及时配合,都没有成功,时间非常紧迫。六连当即组织了15名敢死队,经过一天一夜的激战,摧毁敌军主要火力点,全军发起总攻,敌军全线溃败,沿朱立沟逃往岷县,红军突破了第二道防线。至9月17日凌晨6时左右,红军全部占领了天险腊子口,使国民党企图阻挡红军北上抗日的阴谋彻底破产。从此,天险腊子口成为中国革命史上举世闻名的革命胜迹,驰名中外。
    为了纪念在腊子口战役中光荣牺牲的革命先烈和战役的辉煌胜利,省人民政府将其列为省级重点文物保护单位,于1980年8月21日,修建了“腊子口战役纪念碑”。纪念碑宽2.5m,象征二万五千里长征,高9.16m,寓意1935年9月16日攻破天险腊子口。成为追怀往事,凭吊先烈,宣传和接受红军战斗英雄事迹和爱国主义教育基地。
    当年的天险如今已柏油铺面,天险变通途,车水马龙,川流不息。在腊子口依山向阳的平缓坡地上,靠着溪流,座落着一排汉藏融合式小木屋,纯柏木结构的建筑,低脊红瓦,圆木围栏,房内均带有现代化标准洗浴间,房外设有廊台供观景休息。木屋周围还建有藏式帐篷和平顶房餐厅。在水流湍急的腊子河畔,一座现代化的藏式宾馆已拔地而起,各项服务设施齐全,并在一楼开设了“腊子口战役纪念馆”,以介绍红军长征故事和反映当地民俗风情。游人至此,可实地凭吊当年红军攻打天险腊子口的辉煌历史,并欣赏优美的自然景色。

腊子口战役纪念馆
    腊子口战役纪念馆始建于2005年、是在省、州发改委的关心支持下建成的,开馆后接待了近百万的国内外游客。2009年实行免费开放。
为了扩大腊子口的知名度、县上又多方凑集资金在距腊子口战役遗址三公里的朱立沟修建了一座新馆。
    新馆占地面积12000㎡、建筑面积3657㎡、总投资达1300多万元。展馆共三层、分四个单元:第一单元、将带您走进长征岁月,利用人物组雕、图片、蜡像、文物、电动沙盘等形式,重点表现出俄界会议的历史意义。第二单元、利用幻影成像、景观模型生动再现出激战腊子口的场景。第三单元、通过杨土司开仓放粮的幻影成像、图文资料、再现出藏族人民拥护和支援红军的情景。第四单元、反映建国以来迭部人民在长征精神的鼓舞下、军民团结共建红色热土、开拓创新所取得的巨大成就。
    与旧馆相比,新馆的规模更加宏大、图文资料更加详实、革命文物更加丰富,采用景观、人物组雕、幻影成像、雕塑、蜡像及多媒体声光电等高科技手段、更加生动地再现了当年红军在迭部的历史。
    如今,腊子口战役纪念馆已成为全国爱国主义教育基地、甘肃省爱国主义教育基地、甘肃省中共党史教育基地等,成为进行国爱主义革命传统教育、未成年人思想道德教育、党史教育和荣辱观教育的重要基地之一。
 

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网