您现在的位置: 首页» 特色服务专题» 红色旅游» 通知通告

全国红色旅游工作协调小组召开第六次会议


文章来源:中国旅游网    发布时间:2011-07-15
 1月20日,全国红色旅游工作协调小组第六次会议在北京召开。会议回顾总结了2008年全国红色旅游工作,研究部署了2009年全国红色旅游的主要工作,并审定了《关于编制红色旅游后续发展规划的工作方案》。
        全国红色旅游工作协调小组组长、国家发展改革委副主任张茅,协调小组常务副组长、国家旅游局局长邵琪伟,协调小组副组长兼办公室主任、国家旅游局副局长王志发,中宣部宣教局局长荆惠民,国家文物局副局长童明康,以及协调小组办公室成员单位的领导出席会议。
        王志发汇报了协调小组2008年工作总结。他说,2008年,在党中央、国务院正确领导下,全国红色旅游工作协调小组各成员单位和各级党委、政府,以科学发展观为指导,认真贯彻落实规划纲要,进一步加大投入,管理和协调力度,红色旅游持续较快增长,发展质量有了较大提升,政治、文化、经济“三大工程”成效明显,为促进革命老区经济社会和谐发展发挥了重要作用。2008年,在我国入境游下降和国内旅游增长速度减缓的情况下,红色旅游继续快速增长:全年接待人数达2.72亿人次,同比增长18.26%;其中,境外游客增幅较大,同比增长超过30%;综合收入达1239.35亿元,同比增长35.15%。红色旅游直接就业人数达43.7万人,同比增长17.59%;间接就业人数达207万人,同比增长40%。
        在谈到2009年协调小组工作要点时王志发说,2009年是贯彻落实《全国红色旅游发展规划纲要》关键的一年,总体的工作思路是,认真贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕社会主义核心价值体系建设和社会主义文化大发展大繁荣,按照《规划纲要》确立的目标和任务,进一步加强领导,统筹规划,整合资源,突出特色,提升质量,拓展市场,努力推动红色旅游又好又快地发展。2009年要做好以下几个方面的工作:要认真领会中央领导同志的指示精神,深入贯彻落实《关于进一步促进红色旅游健康持续发展的意见》;要切实加强工作指导,加快提升红色旅游发展质量;要加大扶持力度,进一步加强对红色旅游建设的投入;要把握红色旅游发展方向,进一步加大宣传力度;加强分工合作,进一步完善发展红色旅游的协调机制。
       邵琪伟介绍了2008全国旅游业的情况,就2009年全国红色旅游工作讲了几点意见。他说,2009年旅游部门要在为扩大内需,促进红色旅游健康发展,提升品牌质量,抓好落实四个方面多做工作。他说,红色旅游是国内旅游的重要组成部分,对于扩大内需有着积极意义。我们将抓住一切有利因素,从热点领域、重点地区、关键方面入手,千方百计推动红色旅游市场。同时, 围绕今年建国60周年大庆,加强红色旅游宣传和市场推广工作,办好红色旅游主题活动。
        张茅在会议总结时指出,这次会议达到了领会精神、总结情况、部署工作的目的。就如何落实此次会议精神,张茅强调:要把思想统一到中央领导同志对红色旅游发展的重要指示精神上来;认清当前红色旅游工作面临的形势,进一步在工作落实上下功夫;要尽早着手研究红色旅游后续发展工作,开展相关规划编制;要进一步加强调研,认真总结红色旅游发展的优秀经验和存在问题。
        张茅强调,推进红色旅游健康持续发展,是党中央、国务院赋予我们的光荣使命,我们要紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,齐心协力开拓创新,切实把红色旅游这一利党利国利民的政治工程、文化工程、经济工程健康持续地向前推进,进一步开创红色旅游发展的新局面。
        会上,协调小组办公室副主任、国家发改委社会发展司巡视员王威汇报了《关于编制全国红色旅游后续发展规划的工作方案》,与会代表围绕2008年协调小组工作总结和2009年工作要点以及《关于编制全国红色旅游后续发展规划的工作方案》进行了讨论发言,提出了意见和建议。
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网