您现在的位置: 首页» 特色服务专题» 红色旅游» 红色旅游工作

市旅游委举办2017年红色旅游景区管理人员培训


深入学习贯彻十九大精神 聚力红色旅游景区发展
文章来源:产业发展促进处    发布时间:2017-11-23















 

为深入贯彻落实十九大精神,提升红色旅游景区服务能力,加强红色旅游景区的合作交流,北京市旅游委于11月20至22日在密云区古北水镇举办2017年北京市红色旅游景区管理人员培训会。

培训会上,授课专家围绕深入学习十九大报告精神、红色文化解读、红色旅游发展新模式等方面进行了专题授课。授课专家深入浅出的专业讲解、生动清晰的课件展示,务实高效的学员互动,使得参训学员收获颇丰。此次培训会,特别邀请到十九大代表—颐和园管理处导游服务中心副主任韩笑为培训班学员做了《新时代、新气象、新目标、新作为,谱写首都红色旅游的美丽华章》的专题授课,讲述她作为十九大基层党员代表,亲历会议所体会的激动和振奋,以及聆听总书记报告时的极大震撼力,并倡议旅游行业的从业者坚定文化自信,讲好中国故事,为了北京旅游更加美好的明天拼搏奋斗。

培训会还邀请到北京市社会科学院城市问题研究所副所长张佰瑞讲解《红色旅游发展:理论、趋势与开发模式》,从红色旅游概念辨析、旅游业与红色旅游发展趋势、红色旅游发展模式等方面进行全面而深入的讲解。

中央民族大学杨宗丽教授为培训学员讲解了《近代北京历史风云》,以史实的视角对圆明园、李大钊故居等红色旅游景区进行了重点阐述,发掘景区红色文化历史,深化爱国主义教育。

为进一步提升培训课程内容的丰富性以及课程形式的多样性,培训班特别邀请了古北水镇运营管理团队负责人介绍了古北水镇在整体规划理念、配套设施设备、旅游产品设计安排、市场开发、产品宣传推广、管理运营等方面的经验,为红色旅游景区的经营和管理理念提供了重要借鉴。

在第三天的现场教学活动中,学员还集体前往古北口村,听取古北口村宋立滨书记关于新农村建设及乡村红色旅游发展的经验分享。古北口村从早期探索乡村旅游,民俗旅游再到民宿旅游发展历程,以实战发展经验为各区新农村建设和红色旅游发展推进工作起到了良好的示范和带头作用。学员们还前往长城抗战纪念碑、古北口战役阵亡将士公墓等古北口红色旅游景区进行现场教学,让学员们在接受党性教育和革命洗礼的同时,加深了对“坚定信念、艰苦奋斗;实事求是、敢闯新路”革命精神的理解和领悟。

为期三天的培训会日程紧凑,晚间安排的分享交流会大家更是畅所欲言,为红色旅游的发展建言献策,提出了宝贵的意见和建议。培训结束后,学员纷纷表示本次培训会课程安排合理、课堂讲解与现场教学有机结合,充分巩固了学习成果,开阔了思路。

红色旅游培训是市旅游委发展红色旅游的一项重要的常规工作。后续,市旅游委还将举办红色旅游讲解员培训,进一步提升红色旅游从业人员的能力水平,促进北京市红色旅游产业发展。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网